Очень люблю этот простой и быстрый рецепт приготовления желе из красной смородины. Уже третий год подряд готовлю желе только так. Особенно, нравится в рецепте то, что не надо ягоды отделять от веточек и пропускать через соковыжималку, чтобы в желе не было косточек, как я делала раньше. Да и в результате не всегда получалось, то что хотелось. А желе по этому рецепту получается всегда удачным.
Кстати, по этому рецепту можно готовить сливы, персики, крыжовник (все фрукты и ягоды богатые пектином).
Начинаем готовить!
Нам понадобится:
- смородина красная - 2 кг,в моём случае плюс несколько ягод чёрной смородины, попали случайно)))
- сахарный песок - 2 кг;
Приготовление:
1.
Ягоды промываем , от веточек я не отделяю, но если они вас смущают, то можно и убрать.
2.
Перекладываем смородину в кастрюлю с высокими краями, т.к кипение будет очень интенсивным и будет образовываться обильная пена.
3.
К ягодами добавляем сахар. И готовимся к тщательному перемешиванию.
4.
Процесс перемешивания занимает около 10 минут.
Перемешиваем до тех пор, пока сахар не напитается соком смородины.
Как только, сахар стал влажным, процесс перемешивания можно завершать.
5. Начинаем варить желе.
Важно соблюдать пару моментов, это тепловой и временной режимы! Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим 8-10 минут, не больше, иначе в ягодах начинает разрушаться пектин и желе может не получиться.
Вооружитесь лопаткой или ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Начинаем непрерывно мешать желе.
Сахар растворяется
Варенье начинает закипать и образуется пенка
Мешаем варенье быстро и не переставая.
Пена оседает, а пузыри становятся все больше.
Через 10 минут выключаем огонь.
6. Берём миску и сито.
Варенье выливаем в сито и протираем.
7.
Из остатков от ягод я сварила компотик!
8.
Переливаем желе в чистые банки и оставляем до остывания. Затем закрываем чистыми крышками.
Хранить такое желе можно и при комнатной температуре.
Желе получается густое и очень вкусное с терпкой кислинкой!
Попробуйте приготовить такое желе, я думаю что этот рецепт понравится и Вам!