Найти тему
Моё Домоводство

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Оглавление

Очень люблю этот простой и быстрый рецепт приготовления желе из красной смородины. Уже третий год подряд готовлю желе только так. Особенно, нравится в рецепте то, что не надо ягоды отделять от веточек и пропускать через соковыжималку, чтобы в желе не было косточек, как я делала раньше. Да и в результате не всегда получалось, то что хотелось. А желе по этому рецепту получается всегда удачным.

Кстати, по этому рецепту можно готовить сливы, персики, крыжовник (все фрукты и ягоды богатые пектином).

Начинаем готовить!

Нам понадобится:

  • смородина красная - 2 кг,в моём случае плюс несколько ягод чёрной смородины, попали случайно)))
  • сахарный песок - 2 кг;

Приготовление:

1.

-2

Ягоды промываем , от веточек я не отделяю, но если они вас смущают, то можно и убрать.

2.

-3

Перекладываем смородину в кастрюлю с высокими краями, т.к кипение будет очень интенсивным и будет образовываться обильная пена.

3.

-4

К ягодами добавляем сахар. И готовимся к тщательному перемешиванию.

4.

-5

Процесс перемешивания занимает около 10 минут.

-6

Перемешиваем до тех пор, пока сахар не напитается соком смородины.

-7

Как только, сахар стал влажным, процесс перемешивания можно завершать.

5. Начинаем варить желе.

Важно соблюдать пару моментов, это тепловой и временной режимы! Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим 8-10 минут, не больше, иначе в ягодах начинает разрушаться пектин и желе может не получиться.

Вооружитесь лопаткой или ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Начинаем непрерывно мешать желе.

-8

Сахар растворяется

-9

Варенье начинает закипать и образуется пенка

Прошло 3-4 минуты
Прошло 3-4 минуты
-11

Мешаем варенье быстро и не переставая.

-12
-13

Пена оседает, а пузыри становятся все больше.

Через 10 минут выключаем огонь.

6. Берём миску и сито.

-14

Варенье выливаем в сито и протираем.

-15

7.

-16

Из остатков от ягод я сварила компотик!

8.

-17

Переливаем желе в чистые банки и оставляем до остывания. Затем закрываем чистыми крышками.

-18
Прошло 3-4 часа после остывания
Прошло 3-4 часа после остывания

Хранить такое желе можно и при комнатной температуре.

Желе получается густое и очень вкусное с терпкой кислинкой!

Попробуйте приготовить такое желе, я думаю что этот рецепт понравится и Вам!