57 миллионов заемщиков, долги каждого из которых в среднем за год выросли на 10 тыс. руб. При этом доля закредитованных, т.е. тех, чьи выплаты по кредитам ежемесячно превышают половину дохода, составляет по разным данным от 5,8 до 14,6%.По оценкам властей, ситуация близка к критической. И во избежание обвала рынка потребительского кредитования, правительству необходимо протянуть гражданам руку помощи.
Чем обеспокоены власти?
Согласно заявлению министра экономического развития Максима Орешкина, порядка трети заемщиков ежемесячно тратят более 60% своего дохода на погашение задолженностей. При этом, по словам чиновника, остается неизвестным, каковы размеры доходов данных лиц и успешно ли они справляются с кредитной нагрузкой.
По словам экспертов, часть этой группы вполне могут составлять так называемые «профессиональные заемщики». Они не приобретают никаких дорогостоящих вещей, а занимают деньги до очередной зарплаты или с целью погашение уже имеющихся долгов.
Орешкин уверен, такая ситуация приближает потребительское кредитование к критическому значению. И ели ничего не поменяется, то через 2 года на рынке займов физ лиц произойдет обвал.
Правительство не может допустить такого развития событий и уже сейчас готовит меры поддержки для тех, кто оказался в сложной ситуации. Однако, как именно будут помогать заемщикам неизвестно. Минэкономразвития разрабатывает план мероприятий, но их детали не раскрываются. Орешкин лишь уточнил, что имеются проработанные идеи и напомнил, правительство однажды уже помогало гражданам с валютной ипотекой в 2015—2017 годах.
Эксперты предполагают
Эксперты сделали свои предположения, как именно будут помогать заемщикам.
· Реструктуризация долга
Может означать снижение процентной ставки или компенсацию части задолженности государством.
· «Каникулы» для крупных кредитов
Некоторые эксперты скептически отнеслись к предположению, указав на то, что каникулы стимулируют кредитование, тогда как цель государства обратная.
· Списание проблемной задолженности
Власти могут пойти по пути Казахстана, но многие специалисты высказались о том, что такой шаг подтолкнет граждан брать больше, попадать под программу и не отдавать заемные деньги.
· Изменение процедуры личного банкротства
По мнению экспертов, процедура сейчас - это «элитная» услуга, доступная лишь обеспеченным заемщикам. Удешевление и упрощение позволит попасть в банкротство тем, кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию.
Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам бесплатно