Этот рецепт не для асов кулинарии, поэтому заранее прошу меня простить за некоторый примитивизм. Но я решила, что должна поделиться этим рецептом. Как известно, что для одного является обычным, то для другого может быть открытием.
В-общем, я человек практичный, поэтому люблю все быстрое и простое, как эта шарлотка. Пеку ее при избытке яблок или груш. Первое, что нужно сделать — это нарезать кусочками яблоки. Не слишком мелкими и не обязательно кубиками. Яблок нужно столько, сколько поместится в вашу форму. Сразу предупреждаю, что моя шарлотка — это, по сути, сплошные яблоки и немного теста. Получается легкая и очень вкусная выпечка.
Отдельно делаем тесто. Для этого взбиваем миксером 3 яйца и 1 стакан сахара. Затем добавляем 1 стакан муки и еще немного взбиваем. Сода не нужна, она заменяется взбиванием. Ее можно использовать, если взбиваете вручную.
Осталось только смешать тесто с нарезанными яблоками и выложить его в форму.
Форму я застилаю фольгой или, по-старинке, смазываю растительным маслом и обсыпаю мукой.
Выпекаю в духовке около 30 минут при 180 градусах. Но время это приблизительное. Пирог готов, когда появится приятный аромат печеных яблок, а тесто сверху станет желтоватым.
Этот пирог слабо держит форму, потому что состоит почти только из яблок. Его лучше разрезать уже остывшим.
По традиции: приятного аппетита! :)