Помните такой анекдот?
Лорд стоит, смотрит в окно и говорит дворецкому:
Джейс:
— Сегодня смог!
Дворецкий:
— Поздравляю, сэр!
А теперь серьезно. Смог — явление для дыхательных путей опасное. Ведь частицы его попадают в носоглотку, оседают на гортани и даже попадают в бронхо-легочную систему. Поэтому стоит защищать себя заранее, а также использовать методы очищения организма от последствий такого воздействия.
В первую очередь необходимо закрыть все окна, чтобы дым не попадал в помещения. Затем, если есть кондиционер, надо не бояться его использовать. Тем более что многие современные модели обладают функцией очищения воздуха, а есть и те, что его даже увлажняют. Следует постараться свести выходы на улицу к минимуму.
Для защиты себя на улице необходимо использовать маски – подойдут медицинские или платки-банданы. Для аллергиков есть специальные маски с высокой способностью очищения, достаточно мощные варианты. Если маску смочить, потом отжать, а после использовать, эффект будет еще лучше.
Надо промывать глаза от оседающих частиц нагара и дыма, можно дополнительно использовать такие средства, как искусственная слеза и витаминизированные капли. Такие капли недорогие, но при этом эффективные. На кожу надо наносить масла или кремы.
Что касается дыхательной системы, в период активизации смога нельзя много говорить, потому что все, что выделяется от продуктов горения, легко оседает на задней стенке глотки и гортани. А она вместе с голосовыми связками не имеет специального слоя, защищающего ткани. Если человек длительное время пребывает в таких условиях, например, работает пожарным и часто дышит таким воздухом, у него возрастает риск рака гортани.
Горло стоит полоскать содой с каплей йода – она будет защелачивать область носоглотки. Также можно использовать для очищения посредством полоскания антисептик на водной основе, подойдет и фурациллин. Чтобы почистить организм глубже, можно использовать молоко – достаточно выпить полстакана теплого напитка с небольшим кусочком сливочного масла, чтобы отхаркать то, что скопилось на задней стенке глотки, на пищеводе и даже поможет очистить трахеобронхиальное дерево.
Как вариант, можно применять препараты-муколитики для отхаркивания всех отравляющих компонентов, попавших в легкие. Такие средства принимают внутрь, они способствуют разжижению мокроты и выведению ее из легких. Правда, препараты можно принимать только по согласованию с врачом, а не назначать их себе самостоятельно.
При ощущении нехватки воздуха или удушья, следует как можно быстрее обращаться к терапевту или пульмонологу. Если же возникают проблемы при дыхании носом, надо посетить ЛОР-врача. Приходите в нашу клинику.