Два этих корабля были первыми после "Петра Великого" эскадренными броненосцами для Балтийского флота и первыми кораблями этого класса построенными по "20-летней судостроительной программе". Программа эта была ответом на усиление германского флота с его "законами о флоте" и строительством кораблей целыми сериями.
Броненосцы считались однотипными , но 12-дюймовые орудия в разных установках. При этом "Император Николай 1" получил ещё и дополнительную палубу в кормовой части корпуса для размещения адмиральского штаба и вторую боевую рубку под первой , а "Император Александр 2" мог похвастать ещё и чудным "паркетом" деревянного настила палубы в носовой оконечности. При этом корабли получили весьма спорный состав артиллерии с установкой 2 12-дм орудий только в носу , но добавкой вторым главным калибром 4 9-дм орудий в казематах , ну и 6-дм орудиями в казематах и традиционными мелкоплюйками. Русский флот имел на вооружении всего 14 9-дм орудий со стволами в 35 калибров и до сих пор нет ясности в их качестве и реальных причинах отказа от этих пушек с переходом к 8-дм точно такой же конструкции. По 4 таких орудия стояло на трёх эскадренных броненосцах (если "одну трубу , одну пушку , одно сплошное недоразумение" утопшее в Выборгском заливе можно так назвать) и по одному орудию несли 2 канонерские лодки и при этом станки для этих пушек были двух типов - на "Гангуте" поставили станки полковника Креля вместо стандартных. Ещё любопытно то , что на эти корабли поставили станки для 5-ствольных 47-мм револьверных пушек с установкой блока стволов на центральном штыре на станок с передним штырём - для возможности закрытия орудийных портов с уборкой массивного блока стволов в каземат. Единственный такой станок сохранился в Артиллерийском музее и сухопутные артиллеристы даже не понимают ЧТО хранят и как это назвать. Так же любопытно , что именно на "Николай" было поставлено 2 из 4 купленных "для опытов" 37-мм автоматические пушки Максима и опять таки одна из них хранится в Артиллерийском музее и экспонируется в зале!
Так же "императоры" несли сплошной бронепояс по ватерлинии и отметились полноценными ремонтами за свою службу. "Николай" стал единственным эскадренным броненосцем флота , который после ремонта с заменой котлов прибавил в скорости более 2 узлов!
Служба "Александра" интересна сверхдлинным заграничным плаванием в пять лет на Средиземном море , а вот "Николай отметился тем , что единственным из всех русских броненосцев пересёк Атлантику с визитом в Америку и до сдачи в цусимском сражении был самым много находившим кораблём русского флота.
Идея таранных броненосцев не интересна ибо ложна , но и без неё корабли получились вполне качественными и боеспособными , но к войнам в которых им пришлось принять участие они опоздали - устарели их пушки и действовать в полную силу уже не могли.