Найти тему

Враньё, предательство и бабочки. История одной жизни

Хотела написать о вранье, начала перебирать своих знакомых, которые любят это дело и тут в голове всплыла другая история...

Началась-то она тоже со вранья. Ну так мне тогда казалось. В ранней юности, в середине 80-х, у нас была пестрая веселая компания, объединенная творческими интересами вокруг театра для детей и юношества. А какие там замечательные педагоги работали! У нас была даже своя «театральная мама» - одна на всех. Да... Это вообще отдельная тема, как-нибудь потом поделюсь...

Среди нас была девочка: маленького роста, смешливая неуёмная фантазерка. На домовёнка Кузю из мультика похожа. Нет, сравнение не обидное, - ей нравилось.

Домовёнок Кузя. Кадр из одноименного мультфильма, 1984 год, фото взято из открытых источников.
Домовёнок Кузя. Кадр из одноименного мультфильма, 1984 год, фото взято из открытых источников.

Сейчас я понимаю природу её фантазий, а тогда казалось, что девчонка завралась совсем, рассказывая нам при каждом удобном случае сказочные истории про свою семью и окружение. Ловили на горячем её, конечно, неоднократно. Особенно на сильно приукрашенных пересказах событий нашей театральной жизни, про которые все были в курсе.

А рассказать было чего - молодые актеры казались нам почти богами, и каждый из нас был в кого-нибудь влюблён. Что совершенно нормально для 16 лет, между прочим. Педагоги приглядывали, чтобы и подростки, и актеры оставались в рамках приличия и свои эмоции выплескивали в творчестве. Спасибо им большое за это.

На сцене - всегда магия
На сцене - всегда магия

Так вот, по подростковой бескомпромиссности, девчонке той мы вранья не прощали и тайн своих старались не доверять. Подтрунивали над ней иногда.... Она-то нас прощала. В остальном она была такой же, как все. То есть за любой кипеш, кроме голодовки )) Стенгазеты, капустники, разговоры по душам, импровизированные фото-сессий - только успевай.

Жили мы тогда неприлично счастливо - вечерами торчали в театре, говорили обо всем на свете, много фотографировали, свободно перемещались по городу (да, и после 22.00 тоже), оставались ночевать друг у друга, печатая по ночам фото.

Наша фантазерка тоже тусила со всеми. Но никто из нас, как сообразили потом, не был у неё дома, хотя всех остальных родителей знали, равно как и они нас - относились как к своим детям.

Из цифровой фотографии почти ушла магия.. А проявка и печать фото - целый ритуал
Из цифровой фотографии почти ушла магия.. А проявка и печать фото - целый ритуал

Позже нам рассказывали, что она была нежеланным и не очень любимом ребёнком - больше от бедности, чем по каким-либо другим причинам. Старшего брата любили больше... не знаю, правда ли это... Возможно, её родителям просто тяжело давалась эта жизнь... Младшим часто кажется, что их меньше любят.. А некоторым из нас повезло больше. Стараясь соответствовать счастливым и залюбленным родителями подругам, она и раскрашивала свою жизнь, как могла, придумывая радостные истории, которых никогда не случалось в реальности. В 16 лет это понять и принять, конечно, практически невозможно. А её версии мы уже не узнаем. Во всяком случае театр - это, пожалуй, самое важное, что случилось с нами в тогда, в юности.

Потом как-то стремительно началась взрослая жизнь. Почти все активно учились, кое-кто сразу стал строить семью. Виделись редко - раз в 3-4 месяца, а то и в полгода. Наша фантазерка попала на радио, кто уж ее туда пристроил, не знаю. По тем временам это было блатное место. Неведомо откуда у неё появились деньги. Серьезные. И дорогие наряды. Стали звучать рассказы о романе с известным певцом. На редкость реалистичные, надо сказать, Мы совсем перестали понимать, где у нашей подруги проходит граница между правдой и вымыслом.

Наш корабль из мира грез. Алых парусов только не хватает..
Наш корабль из мира грез. Алых парусов только не хватает..

И вдруг как-то все стремительно поменялось. Она вышла на работу в родной театр, на должность костюмера с копеечной зарплатой - серьезная, погрустневшая и повзрослевшая. Ей хотелось быть со своими - каждый день. Что было тому причиной, она так и не рассказала, но постепенно оттаивала, возвращаясь к себе прежней - смешливой и незлопамятной.

Рассказывали, у нее случился роман с каким-то начинающим бизнесменом, который вместе с маленьким сыном от первого брака переселился в её комнату в родительской квартире. У него были какие-то трудности и они еле выживали на её копейки. Ну такими рассказами в начале 90-х мало кого удивить можно было: бывали дни, когда бычки в томате царским пиром казались. Так что считалось, что у подруги всё более-менее ровно в жизни. А как оно было на самом деле - кто ведает..

И тут однажды звонит наша "театральная мама" - педагоги поддерживали с нами связь и после того, как мы выросли. И говорит: "У девочки какие-то проблемы со здоровьем. Вроде ничего особо серьезного, но врачи все-таки рекомендовали лечь в больницу, разобраться. Она уже дней 10 там, вы бы сходили , проведали ее, грустит небось".

Мы и пошли, вдвоем с другой подругой. Дело-то святое - больную проведать. Не переживали ни капли - человек отправился в больницу планово, на своих ногах. Ни палаты, ни отделения мы не знали - только номер больницы. Приходим, идем в регистратуру. "Да, говорят, есть такая, - поступила в терапевтическое отделение." Идем к терапевтам. те говорят: "Была, но мы у нее ничего не нашли, перевели в гинекологию".

Вы помните, в каком момент осознали, что вы  и ваши близкие - смертны?
Вы помните, в каком момент осознали, что вы и ваши близкие - смертны?

Пришли к гинекологам. Спрашиваем в ординаторской: "Где наша?".. И тут врачиха средних лет с уставшим лицом начала кричать на нас: "Где вы были раньше?.. Девочка так намучилась! Ей очень плохо! Бегите скорей в неврологию, мы ее туда перевели". Вот тут мы первый раз испугались. С дрожью в коленях пошли искать неврологическое отделение.

...Девочка лежала в палате на 6 человек. Она не ходила, не могла двигать руками, сильно похудела и с большим трудом говорила. Не плакала. Лицо сливалось в подушкой, выделялись одни глаза. Они хотели жить. В 20-то лет с хвостиком... Рядом с кроватью сидела зареванная мать в последней стадии отчаянья.

Выяснили, что два дня назад девочка еще ходила. Ноги отказали прямо посреди коридора. Внятного диагноза родные не знали. Лечения фактически не было. На дворе - начало 90-х... То, что подруга умирала, было видно невооруженным взглядом. Печать смерти явственно читается на человеке, что в 90 лет, что в 20.

Пошли к лечащему врачу, спросили о перспективах. Молодой парень с ясным честным взглядом растерянно спросил:" Вы что хотите? Чтобы у нее руки заработали или ноги?.. Вы понимаете, что она в лучшем случае останется инвалидом?". Посмотрел нам в глаза и добавил: "Вас хватит, чтобы всю жизнь ей помогать?.." С диагнозом ясности не прибавилось.

Через день он отнесет нашу подругу на руках в реанимацию. Бегом. Потому что на каталке - слишком долго...

Мы ушли, захлебываясь слезами от чувства жуткой безнадеги. Позвонили "театральной маме". На следующий день она побежала в Минздрав. Дальше события развивались стремительно. После звонка из Минздрава больница чудом собрала консилиум профессоров по поводу нашей девочки. В этом день у нее случилась первая клиническая смерть.

В результате мозгового штурма стал понятен диагноз - редкое заболевание крови, которое проявляет себя с 20 до 40 лет. Причиной обострения может быть банальный анальгин. Если соблюдать определенные ограничения с этим диагнозом можно долго и благополучно жить. Подруга не знала про свою болезнь ничего...

Вердикт - улучшить ситуацию может редкое лекарство, в стране оно есть, в больнице - нет. Цена одной ампулы - 800 долларов. Сколько их будет надо - не понятно. Счет идет на часы. Ищите деньги. Сумма, чтобы вы понимали, - космическая. Напоминаю, на дворе - начало 90-х, и зарплата в лучшем случае - 100 долларов, и то не каждый месяц дают... И никаких тебе фондов и даже интернета для массового пользования... Нереально за два дня собрать было даже на ампулу...

Бабочки... так красиво и так мимолетно..
Бабочки... так красиво и так мимолетно..

Родной театр готов был помочь, но в его бюджете таких денег тоже не было. Дирекция обратилась к другому, более именитому и богатому театру. Тот поддержал коллег и был готов оперативно выделить нужную сумму, о чем сразу же написали в больницу.

Еще через день больница добыла лекарство. Бесплатно. Но было уже поздно. Еще одна клиническая смерь, кома... И всё. Мы опоздали..

Бизнесмен, который жил с подругой, в больнице ни разу не появился. Хотя подруга постоянно о нем спрашивала. Грешны, написали записку с нежными словами от его имени и передали ей в реанимацию. Знаменитый певец, наверное, даже не узнал о том, что случилось с его бывшей любимой... Жив-здоров, слава богу, поёт до сих пор.

На 9-ый день после ухода подруги к нам в окна - а живем мы все в разных районах города - стали ломиться толпы бабочек- шоколадниц. Как-то сразу стало понятно, что это подруга передавала привет.. Теперь она всегда так делает, когда хочет о себе напомнить. Вот и вчера заходила... Хочет, чтобы ее вспомнили. Пришлось написать эту историю...

История основана на реальных событиях, но это не документальное повествование. Поэтому все совпадения - случайны. А вот наши чувства - нет. Просьба отнестись к повествованию как к художественному тексту, допускающему вольность изложения и предположений. Всем добра, берегите близких! И да - надо чаще встречаться.