Существует большое колличество раков, но для создания фермы подойдут далеко не все. Сегодня я расскажу о самых перспективных видах на мой взгляд для культивирования. Конечно самого подходящего нет, так как это зависит от возможностей потенциального предпринимателя, а так же от планов и целей.
Что же, начнем..
Если вы живёте в какой либо глуши и возле вас находится озеро в пару гектар, то вам давно пора было запустить туда нашего длинопалого рака. Если в озера не стекают какие либо химические выбросы и просто канализация, то я вас уверяю, рак приживется и будет размножаться. Но к сожалению большие деньги зарабатывать вы начнёте не скоро. Дело в том, что наш рак растет, скажем до 100 граммового размера порядка 6-8 лет. Так что такой вариант можно рассматривать скорее как дополнительный заработок, чем бизнес.
Следующий представитель у нас из Америки. Калифорнийский (флоридский, луизианский) рак или его ещё называют болотным. Название говорит откуда он родом и где его выращивают в большом количестве. Рак успешно выращивается в Китае, Индии, да и вообще, в Азии. Дело в том, что этот рак довольно не прихотлив и может прекрасно себя чувствовать в болоте. Азиаты частенько запускают их в рисовые поля, что даёт им доп заработок. Дело в том, что "Кларк" не вырастает крупным, но за то скорость роста довольно высокая, 50 граммовые раки уже появляются в пол года, но вот что бы набрать 100 грамм, ему потребуется прожить практически всю свою жизнь - это порядка около трёх лет. И то не все доживают до такого размера. Цвет у этих раков довольно разнообразный, чаще всего он красный, но часто встречаются бурые и синие. За счёт своего окраса, пользуется спросом у аквариумистов.За счёт того, что рак переживает пяти градусную температуру, выращивать его в южных частях России можно круглый год в озёрах. Интенсивный рост происходит при 23-25°С.
Следующий будет представитель Австралии - Рак ЯББи. Тропический рак, который тоже на мой взгляд перспективен. У него схожий температурный режим с калифорнийским в плане активного роста, но отличается критические температуры. Растет он чуть медленнее, но вырастает гораздо большим по размеру! Доживает до 10 лет. Выращивать его скорее следует полупрудовым способом, так как зиму он не переживет в озере. К тому же рак довольно агрессивный и по этому в большом количестве на квадратный метр , они не уживутся!
Собратом из Австралии считается Аккр. Австралийский красноклешневый рак (пресноводный лобстер или красный коготь). Он является более тропическим и любит температуру 27-28°С для активного роста! Критические температуры ниже 10 и выше 36°С. Очень не требователен к качеству воды, а так же содержанию кислорода в воде. На родине встречается даже мелких лужах. Наверное самый не агрессивный из всех перечисленных.Весьма стремительно набирает обороты в производстве за счёт высокого темпа роста. 100 граммовые особи появляются уже в 8 месяцев. Живёт до 5 лет и в искусственных условиях выростает до 0,5 кг. Рак скорее подходит под выращивание в системах УЗВ, высаживать в озеро можно в летний период, и то, если лето жаркое.
К этому списку можно добавить мраморного рака! Рак очень хорошо размножается и довольно быстро растёт, но к сожалению вырастает ещё меньшим, чем калифорнийский. Так что он скорее будет ближе к креветке)) кстати, это единственный рак, который размножается партогенезом, и для получения потомства им не нужен партнёр. Считается, что все эти раки клоны одного)
По этому при создании своей собственной фермы, в первую очередь смотрите на свои возможности, какое количество средств вы готовы вложить и тратить в процессе. Но помните, что цена на рака зависит от его фракции, чем он больше, тем цена за 1кг. выше. И зимой ценник гораздо выше, в связи с трудностью его добычи!
В этой статье вы можете прочитать, к какому выбору склонился. И какого рака я выращиваю на своей маленькой ферме) https://zen.yandex.ru/media/id/5d377323d11ba200ad2ae45c/rachia-ferma-a-stoit-li-5d3b41e731878200ae832e4f