Если вы решили начать писательский путь, то уже знаете насколько он тернист. Даже если вы пишете небольшие рассказы для души или фанфики на тематических форумах, то наверняка задумывались над улучшениями своего стиля, текста.
В такие моменты важна помощь более опытных людей, которые могут дать ответы на вопросы и поделиться ценным опытом. Сегодня у нас в гостях кандидат философских наук, доцент психологии, автор книг по психологии творчества, рецензент и лит.редактор ЭКСМО на протяжении 5 лет, редактор литпортала «Книгоман». Начинаем!
Сегодня много книг для улучшения своего писательского навыка. Какую литературу стоит почитать тем, кто планирует заняться писательством?
Литературы много, в том числе, в свободном доступе, но в последнее время много издают доморощенные писатели и копирайтеры. Если говорить о серьезных и полезных книгах, то это:
- Нора Галь «Слово живое и мертвое» - классика по стилистике. Читать стоит всем, кто хоть где-то и что-то пишет.
- Стивен Кинг «Как писать книги». Почитать, хотя бы из уважения к мэтру. Но Кинг прагматик, писательство для него – работа.
- Джеймс Н. Фрэй «Как написать роман». Много полезностей о построении сюжета, диалогов, образов героев.
- Юрген Вольф «Школа писательского мастерства». Не только о романах, но и о том, как писать рассказы и привлекать внимание аудитории.
- Наталья Гарбер «Как писать в XXI веке». Как раз для тех, кто в пример ставит Достоевского и Толстого. Много полезного о развитии творческих способностей.
- Марта Олдерсон «Создавая бестселлер». Много полезных советов и лайфхаков.
Но, прочитав все учебники, не научишься хорошо писать. Если бы этого было достаточно, то лучшими писателями стали бы филологи. А я не помню ни одного успешного писателя с филологическим образованием.
Как вы считаете, нужны ли начинающим писателям образовательные курсы?
Это каждый сам для себя решает. Кто будет учить? Успешно издающиеся писатели этим не занимаются – им никогда, они книги пишут. Остаются только те, кто хочет сорвать денег, но ничего сам не знает. НО. Несколько раз в год проходят конференции писателей, где солидные авторы ведут семинары и мастер-классы.
За все жанры не скажу, но у фантастов таких «слетов», как минимум, два – всероссийский конвент – Роскон под Москвой в апреле. И Фантассамблея в Санкт-Петербурге в августе-сентябре. Был когда-то классный конвент «Звездный мост» в Харькове.
Но увы…Там много полезного, бывает, и тексты новичков разбирают, и встречи интересные. А в интернете 90% мастер-классов проводят те, кто сами толком ничего не умеют. Правда, вон Донцова ведет. Ее бы я послушала, если бы была помоложе.
По каким критериям вы определяете с первых строк, хороший текст или не очень?
С первых строк я могу оценить только стиль, но сюжет никак не могу. И это мне вообще не нужно. Лит. редактор читает весь текст. Он его не оценивает, так как он уже стоит в планах издательства, или мне автор платит за редактуру, а не за оценку.
Если речь идет о рецензенте (этим я тоже долго занималась), так и рецензенту не нужно оценивать текст с первых строк, он должен его прочитать весь, чтобы изложить содержание.
Продолжение следует, не переключайтесь...
Вторая часть интервью, подписывайтесь, чтобы узнать о главной проблеме новичков, переходите на канал Марины, там много интересного!