Часть первая.
Дисклеймер!
Данные измышления ни в коей мере не стремятся оскорбить авторов представленных произведений. Верю, что в жизни все они прекрасные люди. Критика произведений и их оформления не предполагает перехода на личности.
Что бы там ни говорили о богатом внутреннем содержании, судят, прежде всего, «по одежке». Часто обложка книги оказывается первым привлекающим фактором. Если она визуально заинтересовала, мы можем заглянуть в аннотацию, а потом уже и пролистать страницы. Но частенько возникает совершенно противоположный , предостерегающий» эффект. Видишь ты «художество» и поскорее бежишь от такого продукта, поскольку оформление буквально кричит о банальности идеи, небрежности текста и откровенной трэшовости «начинки».
Я уже как-то страдала измышлениями о бессовестности оформителей, которые для своих криворуких творений использовали фото известных актеров и изображения игровых персонажей.
Это явление, понятное дело, продолжает процветать. Вот из новенького:
Но собрались мы здесь, дабы посетовать не об авторском праве, а о тенденциях обложечного оформления.
Существует немало самиздатских авторов, для которых важен внешний вид книги. Они заморачиваются с художниками-оформителями и оплате за их услуги. Пробуют что-то создавать сами. По нескольку раз переделывают. Так происходит, когда книга пишется от души, ради выражения идеи и удовольствия от творчества (прежде всего).
И есть коммерческие проекты, которые штампуются по принципам «побыстрее» и «о том, что хавается». Тут и с обложкой можно не заморачиваться. Зачем рисунок, когда коллаж дешевле и проще? Главное, чтобы был поцветастей! Чтобы сразу было понятно: если на обложке баба и мужик – значит, про любовь; мужик с автоматом – боевик.
Люди вообще любят все знакомое и опасаются хоть мало-мальски нового – против этого не попрешь, так инстинктами заложено. Так зачем заморачиваться с названиями? Одна и та же модель «что-то для чего-то» работает. Нужная мысль донесена, пипл доволен.
Лепота же? Коллажики из того, что было, слепили, яркость/контрастность на максимум выкрутили, на фон замок/огонек/лес добавили, мужику рога/ хвост/ошейник пририсовали. Если эффектом «кисть» обработать для придания «мультяшности»– вообще же заглядение!
Да можно совсем не заморачиваться! Пойдет и без фильтров, названия и автора – главное, что платная подписка оформлена.
Вот что действительно удивляет в женско-любовных книжулях, так это их умение мимикрировать под все актуальные жанры. Вышли из моды приключения а-ля Анжелика? Мы их завернем в обложку фэнтези/фантастики/стимпанка/современной прозы/добавить свое по выбору.
Вот что есть визитная карточка фэнтези? Конечно же, драконы.
А как же не поиграть на ностальгии по университетским годам – самому веселому и беззаботному времени?
Вот у нас целая коллекция академий и курсов на любой вкус. Главное, чтобы ректор был весь такой загадочный, мрачный и харизматичный, аки Снейп.
Иногда встречаются бинго-комбинации, где намешали всего и сразу: академии, ведьмы, драконы, мэрисьюшные попаданки – что-то да выстрелит.
У целевой тетеньковой аудитории тема поиска «нелегкого женского ЩАСтья» всегда будет пользоваться успехом. Поэтому пиши в названии чего-нибудь про невесту, и будет тебе успех.
А там уже где-то рядом и бэбиковая тема. Плодим и размножаем идею о том, что затащить благоверного сначала в постель, а потом и в загс по залету – это основа построения крепкой семьи.
* От соседей сверху как раз доносится шум очередного скандала. Нервнобольной мужик кроет трехэтажным матом жену. Временами кто-то за кем-то гонится. Слышно, как опрокидывается мебель. Постоянным аккомпанементом идет крик младенца. Но это так, проза жизни. В книжках же такого не бывает. *
Продолжение следует...