Обследование на наличие гемоконтактных инфекций зависит от многих факторов : симптомов патологии, требований лечебно-профилактических учреждений, анамнеза пациента, даже характер работы обследуемого будет играть важную роль. При поступлении в стационар любой пациент расценивается как потенциальный источник инфекции, даже если признаков наличия заболевания у него на данный момент не наблюдается, это ключевое положение заложено в санитарно-эпидемиологические требования, согласно им, организация профилактических действий проводится в тех случаях, когда если есть риск присутствия источника инфекции, а он есть всегда
9.3. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и др.)
СанПиН 2.1.3.2630-10
Однако это не означает, что каждый пациент в стационаре должен проходить весь цикл обследований и проверяться на наличие возбудителя каждого заболевания. Существуют несколько обязательных обследований, в зависимости от возраста, которые должен сдать пациент на догоспитальном этапе :
- Туберкулез (флюорография, результаты действительны в течение года);
- Маркеры гепатитов B и C, сифилис (в случае оперативного лечения);
- Дифтерию и кишечные инфекции (пациенты психиатрических стационаров);
- Кишечные инфекции (пациенты детских стационаров до 2 лет и сопровождающие лица, результаты действительны в течение 2 недель до госпитализации).
- Дети, поступающие на стационарное лечение, должны иметь сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.
Анализ на ВИЧ не является обязательным, но крайне рекомендуется пациентам. Его распространённость велика и оценивается как опасная. По данным Роспотребнадзора, 3 из 100 мужчин средних лет имеют диагноз ВИЧ. В регионах с генерализованной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции (более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин) рекомендуется привлекать к добровольному тестированию на ВИЧ лиц в возрасте 18-60 лет, обратившихся за медицинской помощью, а также при прохождении диспансеризации.
Перед сдачей крови на анализ пациент должен подписать информированное согласие, его текст указан в приложении 2 "Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции".
При выявлении ВИЧ-инфекции также требуется соответствующее информирование, которое разъяснит пациенту о прохождении лечения, ответственности в отношении безопасности при контакте с другими людьми и существующие процессы передачи инфекции.
Есть также группа лиц, ВИЧ-обследования для которых является обязательным, среди них доноры, призывники, иностранные граждане, медицинские работники и другие. Беременные женщины входят в группу рекомендуемых лиц (если конечно беременные не участвуют в заборе абортной и плацентарной крови для производства биологических препаратов, в этом случае, анализ для них обязательный) вместе с детьми, рожденными от ВИЧ-положительных женщин, а также детьми, получающими грудное вскармливание от ВИЧ+ женщины. Тем не менее многие женщины проходят тестирование ещё на этапе беременности. Если резульат тестирования положительный, весь период беременности, роды, а также кормление новорожденного проходит иначе. Суть заключается в профилактических действиях, которые нужно соблюдать с момента обнаружения инфекции.
К уязвивым группам, подлежащим ВИЧ-обследованию относятся внутренние трудовые мигранты, употребляющие психоактивные вещества люди, заключенные, участники аварийной ситуации при контакте с ВИЧ-инфицированным и другие. Обследованию могут подлежать также люди, имеющие клинические показания, в их числе рецидивирующие гнойно-бактериальные/паразитарные заболевания, женщины с хроническими воспалительными репродуктивной системы, и даже все больные, имеющие длящуюся более месяца хотя бы одну патологию : лихорадку/диарею/увеличение лимфоузлов двух и более групп/необъяснимую потерю массы на 10 и более процентов.