Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема, которую я хотел бы затронуть в своей статье довольно обширная и, как мне кажется, будет иметь продолжение. Итак, приступим.
Британская армия к осени 1944-го года не могла похвастать большим количеством побед. Бегство с берегов Франции у Дюнкерка, выставленное прессой, как грамотное спасение кадровых частей в 1940-м; потеря ряда колоний на Тихоокеанском театре военных действий, ну и полная неспособность остановить Лиса Пустыни - Роммеля в Северной Африке вплоть до середины 1942-го.
Да, потом уже, сменившая ряд командующих британская армия дождалась генерала Монтгомери, который, помня опыт Первой Мировой, доказал, что победить бошей можно в том случае, если сосредоточить против них многократно превосходящие силы. Наконец, час пробил в октябре 1942-го, когда Монти в течении 9 дней смог перемолоть оборону Роммеля. После этого, бегство последнего уже стало практически неудержимым.
Итог: первая убедительная победа. Да, пусть и против сильно ослабленных итало-германских сил, с устаревшей, а то и трофейной техникой.
Далее, высадка на Сицилии, где британцы, опять-таки, не без участия Монти не проявили особого рвения. В отличие от американцев, хоть у тех тоже огрехов хватало.
Долгожданный День"Д". Участки высадки "Меч" и "Золото" ("Золотой"). Собственно, та же картина, что и в Сицилии. Основную роль вновь играют американцы.
Монти же, не теряет надежды на проведение новой грандиозной операции.
Судьба дает шанс британцу. Впрочем, сам генерал сделал все, чтобы загубить его.
Операция "Огород" ("Market Garden"), направленная на захват ключевых переправ в Голландии силами трех воздушно-десантных дивизий (101-й американской "Кричащие Орлы"; 82-й "Всеамериканской" и 1-й британской "Красные Дьяволы"), а так же 1-й польской бригады, предусматривала конечной целью проход 30-го британского бронетанкового корпуса прямиком к немецкой границе и, как считалось в штабе союзников, возможное окончание войны к Рождеству 1944-го года.
Грандиозный, по своей сути план, опирался на слабость отступающей немецкой армии, успехи союзников при освобождении Франции и Бельгии, надежду на помощь голландского Сопротивления. Возможно, это все и сыграло бы свою роль в полной мере, если бы не одно НО.
После череды неудач, командование Вермахта принимает решение заменить командующего Западным фронтом фельдмаршала Роммеля на Вальтера Моделя, к тому времени получившего прозвище "Пожарный фюрера".
Это назначение стало началом краха "Огорода" союзников.
Модель был гением обороны. Достаточно лишь вспомнить его усилия при действии на Ржевско-Вяземском выступе в 1942-43, где он, несмотря на серьезные потери, сдерживал советские силы без малого год, вплоть до отвода частей на восток (операция "Буйвол").
Вступив в командование Западным фронтом, Модель остановил паническое бегство войск. Ослабленные части выводились в тыл на переформирование. Близость к немецкой границе позволяла Моделю достаточно быстро перебрасывать свежие части.
Над грандиозной десантной операцией нависла угроза провала.....