Найти тему
Дачный труженик

Сухие коричневые пятна на листьях томата: как лечить макроспориоз

Оглавление
Фото: dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/07/makrosporioz-tomatov-max.jpg
Фото: dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/07/makrosporioz-tomatov-max.jpg

Среди неприятных грибковых заболеваний томатов, которые могут проявиться на любой стадии развития – от рассады до взрослого плодоносящего растения, нельзя не упомянуть макроспориоз. Болезнь иначе иногда именуется «коричневой пятнистостью». 

Макроспориоз – когда, почему и как возникает 

Возбудитель болезни – несовершенный грибок Macrosporium (макроспориум), по имени которого она и названа. Помимо томатов грибок этот особенно «любит» картофель. 

Чаще всего инфекция поражает помидорные растения, ослабленные из-за нехватки питательных элементов или неграмотной агротехники. Фактором риска является также растрескивание кожицы плодов и любые механические повреждения растений (солнечные ожоги, проколы от насекомых, неаккуратное обращение при уходе), через которые спорам грибка легче проникнуть внутрь. 

Наиболее ранее появление симптомов макроспориоза в открытом грунте может проявиться уже на 10-14 день после высадки рассады. Развитию болезни способствует влажная теплая погода (+20-24°С), особенно при постоянной смене дождливых и солнечных дней и/или при обильных росах. 

Зимует гриб в состоянии спор и мицелия в верхних слоях почвы и на остатках зараженных растений, сохраняя жизнеспособность до трех лет, а весной заражает новые растения, «продвигаясь» по ним снизу вверх, распространяясь при помощи ветра и капельной влаги. 

Симптомы макроспориоза томатов

Как понять, что растение заразилось макроспориозом? На всех надземных частях томата (начиная с нижних листьев куста) появляются сухие буро-коричневые округлые пятна с четко выраженной концентрической зональностью. Постепенно грибок переходит на стебли и, по черешкам, на листья верхних ярусов, а по плодоножкам на плоды. При поражении стеблевых частей (плодоножек, черешков, побегов) симптомом являются продолговатые вдавленные бурые пятна. На плодах пятна «растут» от плодоножки – они также темные, округлые и вдавленные. 

Фото: https://dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/07/makrosporioz-tomatov-2.jpg
Фото: https://dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/07/makrosporioz-tomatov-2.jpg

Через некоторое время пятна сливаются и на них образуется черный бархатистый налет – грибок вступает в стадию спороношения. 

Пораженные листья и стебли быстро засыхают, плоды (как зеленые, так и красные) загнивают изнутри и опадают. При благоприятных для развития грибка условиях и отсутствии лечения томатных растений вы можете потерять урожай в течение пары недель. 

Лечение макроспориоза томатов 

Если меры профилактики не помогли и посадки все же заразились макроспориозом, придется применять более серьезные средства обработки растений. 

Для этого подойдут фунгициды комплексного действия – Полихом, Поликарбацин, Каптан, Арцерид, Ридомил голд. 

Если посадки заражены сильно, но некоторые плоды болезнь еще не затронула, можно попробовать их спасти. На любой стадии созревания томаты нужно немедленно снять с пораженных растений и, окунув предварительно на минуту в горячую (около 60 градусов) воду, а после обсушив, отправить на дозревание при температуре около +25°C. 

Макроспориоз – болезнь достаточно опасная и быстро распространяющаяся, поэтому, если хотите получить здоровый богатый урожай, не забывайте проводить меры профилактики, тщательно осматривать растения в течение всего периода вегетации, а также своевременно заниматься лечением.

Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.

Читайте также у меня на сайте — Избавляемся от тли с помощью йода и кальцинированной соды

Оригинал этой статьи можно найти у меня на сайте