Всем добрый день. Продолжаю серию уроков по вязанию на вилке и сегодня хочу показать еще несколько вариантов соединения полос с обвязанными краями.
Сначала нужно подготовить полосы - обвязать. Это можно сделать любым способом, вариантов, схем и узоров очень много. В данном примере я сгруппировала вытянутые петли по 2 и закрепила их двумя столбиками без накида. Это и есть первый ряд обвязки.
А в следующем ряду сделала обвязку таким образом: 1 столбик без накида в первый столбик предыдущего ряда, затем 1 столбик без накида в следующий столбик предыдущего ряда + 3 воздушные петли и сюда же (в ту же петлю) снова столбик без накида.
И так провязала до конца ряда, чередуя: 1 столбик без накида / 1 столбик без накида + 3 воздушные петли + 1 столбик без накида.
Дальше покажу один из самых распространенных способов соединения полос.
Для этого делаю 1 столбик без накида в центр дуги (арки из 3 воздушных петель) нижней полосы, затем 2 воздушные петли и дальше снова столбик без накида - только в центр дуги уже второй полосы. И таким образом получается красивое ажурное соединение.
Вот как смотрится соединение полос контрастным цветом, точнее основным цветом - цветом полос с вытянутыми петельками.
И как такой узор вертикально смотрится. Так, мне кажется, проще себе визуально представить шарф, или как этот узор будет смотреться в кардигане например.
Можно сделать соединение тем цветом, которым была сделана обвязка полос. И не забываем, что внешний вид узора еще во многом зависит от пряжи. Здесь у меня толстые нитки и вязка плотная, узор смотрится достаточно массивно. Если подобный узор делать из тоненьких шерстяных ниток, то в середине будет мягкая сеточка.
Но я специально для образцов взяла именно толстую пряжу, чтобы нагляднее виден был процесс вязания.
Еще один вариант. Здесь я добавила 3-й цвет и более тонкие нитки. Эффект уже другой.
И последний вариант из этой серии. Здесь также присутствует 3-й цвет. Но и само соединение несколько другое. Здесь я провязала вместо столбиков без накида - столбики с одним накидом.
Получается рисунок как "веточки с листиками".
А вот другой вариант и обвязки, и соединения полос.
Для обвязки полос в данном случае я сгруппировала уже по 3 вытянутые петли, закрепила их столбиком с одним накидом. А между ними провязала по 3 воздушные петли.
Соединение полос делала похожим способом как в первом варианте, только вместо 2-х воздушных петель провязывала по 3 воздушные петли. Вроде методы почти одинаковые, а посмотрите как рисунок принципиально по-другому выглядит. Здесь уже четкий орнамент из треугольников. И в первую очередь за счет того, чо сама обвязка с четкими ровными краями. А я первом варианте обвязка была ажурная.
Итак, еще раз, как сделать такое соединение. Делаем столбик без накида в центр арки из 3-х воздушных петель нижней полосы, далее делаем 3 воздушные петли. Затем делаем столбик без накида в центр арки из 3-х воздушных петель верхней полосы.
Другие мои статьи про вязание:
Вязание на вилке:
"Вязание на вилке. Часть 1. Базовый узор".
"Вязание на вилке. Часть 2. Обвязка края."
"Вязание на вилке. Часть 3. Разные серединки".
"Вязание на вилке. Часть 4. Узор Волна".
"Вязание на вилке. Часть. 5. И 5 способов соединения полос".
"Воздушный шарф своими руками".
Вязания вытянутых петель с помощью линейки или картона:
"Вязание с помощью линейки или картона. Базовый узор".
"Брумстик. Воздушный узор".
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.