Найти в Дзене
Я кот

Нет высшему образованию

Люди вышли из пещеры, благодаря тому, что заложена в нас любознательность, способность обрабатывать информацию, учиться у предков. Учиться на Руси в больших масштабах стали недавно. В советское время началось повсеместное обучение крестьянских детей, многие из них оказались недюжинного ума. Знали бы, что русский мужик такой смекалистый, то, наверно, ввели бы ещё раньше образование (Можно было б сэкономить кучу денег на выписываемых немцах, итальянцах и прочих) . Образование стало доступно народу, но хорошего понемножку. 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В 8-10 классах школ и в вузах вводилось платное обучение, в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. И при Хрущёве за школьное образование формально приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. При этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве, заработанные таким трудом средства детям не отдавали, а перечисляли на нужды школы. А в ВУЗ можно было поступить, проработав два года. Доступным образование стало при Брежневе в 1966 году, стране нужны были специалисты и образование опять стало доступным простому народу. Многие учёные, физики, химики, математики, ядерщики, врачи вышли из простого народа, достигли таких высот в своих областях, что в союзе много чего было самое лучшее.

Я получала второе высшее во взрослом возрасте, вот за второе высшее я уже заплатила, так положено по нашему законодательству, но первое-то я получила бесплатно. Многие мои одноклассники тоже получили высшее образование. Я благодарна стране за это право. Но во время своей учёбы в школе я тоже захватила поездки на уборку картофеля, свёклы, совхозного сада, мы ездили на сбор яблок, собирали помидоры. Летняя практика подразумевала, что мы с тяпками ездили пололи подсолнечник. Сейчас многие родители против детского труда, а я вспоминаю с улыбкой эти прополки и сбор урожая. Так здорово было всем вместе соревноваться маленькими бригадами, кто быстрее, кто больше. Пели песни, кидались картошкой, смеялись, усталые ехали в школьном автобусе домой.

"Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? "-говорит Чубайс, глава корпорации" Роснано".

Но что мы видим теперь? Идёт тенденция к проведению реформы платного образования для всех. Некоторые политики считают, что пришло время опять сделать образование привилегией людей, обладающих средствами для его оплаты, но правильно ли это? Мотивируют они это тем, что стране необходимы люди у станка, на производстве, т. е. не хватает у нас рабочей силы. Силы у нас полно, дайте применить её, но образование платным для всех стоит ли делать?