Клюёт вчера и завтра, а мы опять «припёрлись» сегодня и претендуем на улов. Чужого нам не надо, но и "свою" рыбу, мы упускать не собираемся. Но что же делать, если рыба не активна, а её поклёвки редки и осторожны?
По статистике, рыболов высокого уровня, ловит не больше 30% рыбы, присутствующей на «точке». Среди любителей, эта цифра не дотягивает и до 10%. Это значит, что в садок попадает только один лещ из 10-ти возможных, если речь идёт о клёве средней интенсивности. При его вялом течении – процент ещё ниже.
Как же заинтересовать рыбу, которая не хочет клевать? В первую очередь это доступные вариации с прикормкой. Хорошо работает добавление животного компонента, лучше всего для этих целей подходит резаный опарыш.
Его засыпают в стакан или банку и режут ножницами «в фарш», который добавляют в кормушку. Важно, чтобы не «проскакивали» живые личинки, они отвлекают рыбу от вашей приманки. Но также подойдёт для этих целей, измельчённый червь. Хоть он и уступает опарышу в эффективности, но зато с ним нет проблем в сельской местности.
Приманка играет главную роль в поклёвке рыбы. Ведь если она вызывает настороженность – смысла в ней нет. Она должна пробуждать у рыбы интерес. А вызвать его можно постоянной сменой и комбинацией насадок или наживок. Сочетать и менять их можно в разной последовательности, главное делать это часто, до достижения определённости – какая приманка в этот момент предпочтительней.
При вялом и неактивном клёве хорошо работает приём, который распространён среди спортсменов – опарыш в «особой» форме. Для этого его берут и в ёмкости, заливают водой из водоёма на 20-40 минут. «Замоченные» личинки теряют подвижность и не настораживают рыбу – количество поклёвок при этом ощутимо возрастает. Так же они подходят для добавки в прикормку.
Эксперименты лежат в основе любой удачной рыбалки, успехов вам!
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!