Их вставляют во все подборки про «природные достопримечательности». Но на практике они наверняка обманут ваши ожидания.
Стоит одному паблику раздобыть информацию, что где-то в области есть интересное место, ее начинают репоститит туда-сюда. Не утруждая себе перепроверить что да как. Внести коррективы. Зачем? Ведь есть наше знаменитое «и так сойдет».
И часто получается так. Место само по себе неплохое, но в Сети его так фотошопят и так описывают, что вместо пляжа в Зеленогорске ожидаешь увидеть Мальдивы.
В итоге естественно разочарование. Хотя сам по себе пляж в Зелике ни в чем не виноват. Просто с Мальдивами ему тяжелова-то тягаться.
Места в моей подборке – как раз из таких. Меня вообще сложно расстроить и разочаровать в путешествии. Я всегда ищу хорошее. Даже там, где сделать это очень и очень сложно.
Но этим трем местам в Ленинградской области это удалось. Как раз не потому, что они сами по себе не очень. Просто ради красного словца их позиционируют как «великолепное великолепие». А на деле есть, что есть.
Лопухинские озера
Знаменитые радоновые источники. На фото – лазурная вода, красота и переливы. На практике – очень мелкий водоем, который, скорее, похож на глубокую лужицу. Загаженный донельзя. И совсем другой цвет воды. Когда я увидела его в первый раз воочию, пейзаж картинно завершала старая тракторная шина, наполовину утопленная в воде.
Вместо того, чтобы репостить информацию о «чудесных целительных озерах», собраться бы всем светом и убрать их как следует. Кстати, чуть раньше озер есть купель с радоновой водой. В ней можно окунуться в терапевтических целях. Вода ледяная, но в небольших дозах – вроде как полезная.
Большой Тосненский водопад
Ключевое слово, которое и вводит в заблуждение, - водопад. Особенно словосочетание «самый… водопад в Европе». Ожидаешь увидеть самый высокий, а он самый широкий. Просто потому, что больше похож на большой порог, чем на водопад. А летом, в жаркий день, еще народу видимо-невидимо.
Мне повезло. В первый раз я увидела Большой Тосненский водопад на фотографиях подружки. Она позировала в красивом платье, забравшись в воду. И по пропорциям ее самой и водопада я сделала вывод. Либо она стала Гулливером в стране лилипутов, либо водопад не такой большой.
В Саблино я уже ехала с пониманием того, что увижу. Но меня не покидала мысль, что если бы я видела только постановочные фотки, без людей, я бы очень удивилась из-за того, как ожидания разошлись с реальностью.
Липовское озеро
Его позиционируют как единственное соленное озеро в Ленинградской области. Мол, оно соединяется с Финским заливом, отсюда и соль. Но, простите, вы действительно считаете, что в Финском заливе сильно соленая вода? Представьте, что едва-едва морскую воду разбавить водой из озера. Что получится? Да ничего особенного, обычная вода.
Может, где-то там есть какой-то морской привкус. Но я вообще его не почувствовала. Мы спокойно готовили на этой воде сладкую овсянку на завтрак и никаких проблем не возникло. Отсюда вывод – озеро-то хорошее. Но позиционировать его как своего рода диковинку… Это явное введение в заблуждение!
Читайте также:
Наш Койнасаари: лучший вариант "пляжного" отдыха на выходные близ Питера