Доброго времени суток!
Я и мой муж очень любим свою Россию и искренне не понимаем тех кто хочет уехать в другую страну. Но есть одна беда у нас в стране, если задумывается что-то грандиозное, то обязательно потом что-то идёт не так. Видимо, и с трассой М11 тоже что-то пошло не так.
В прошлом году когда мы ехали по этой трассе нам с билетом выдали буклет, в котором было написано, что строительство отрезка Великий Новгород-Санкт-Петербург закончится весной 2019 года. Там же обещали, что откроется возможность проехать, грубо говоря, от МКАД до КАД по платной дороге.
В этом году когда мы планировали наше путешествие стала понятно, что открытие последнего куска дороги затягивается на неопределённое время. Так что, видимо, опять что-то пошло не так. Печально, но ладно.
В этот раз много писать не буду, а в основном покажу всё в фотографиях.
В начале платной трассы тебя обилечивает автомат.
Автодор заботливо напоминает, чтобы ты не забыл взять билет на проезд.
Когда машина заезжает к автомату загорается красный свет светофора и опускается шлагбаум.
Есть ещё вариант проезда по таким дорогам — это покупка транспондера (1150 рублей). Если вы частый гость этой трассы, то, возможно, покупка транспондера будет оправдана, а для одного раза в год это просто невыгодно.
Наличие транспондера даёт вам возможность проезжать по трассе по более выгодной цене. Конечно, можно взять такое чудо у знакомого дальнобойщика. Но мы уезжали почти на месяц, да и знакомого такого нужно было ещё искать.
Счастливые едим дальше. Так пусто было на трассе почти на протяжении всей дороги, и в прошлом году тоже. Поэтому муж даже пустил меня за руль после остановки на обед.
Не очень удачный ракурс у фотографии. Таких беседок гораздо больше, просто другие были заняты фотографировать посторонних людей было не удобно.
Самое главное место на трассе, конечно, не беседки и не мусорные урны — это туалет. В прошлом году стояли биотуалеты и были они относительно чистые. В этом году нас ждал сюрприз.
Простите, если мои фотографии как-то вас оскорбляют, но для полной картины они должны были быть. В туалете висел график уборок, я, увидев его, ухмыльнулась про себя. Когда мы уже собирались уезжать подъехала машина вышли несколько человек и начали уборку.
Поменяли мусорные мешки в урнах, закрыли по очереди туалеты на уборку. Обсуждая между собой успевают ли они на другую стоянку умчались дальше.
Практически по всей трассе разрешённый скоростной режим 110 километров, плюсуем ещё 19 получаем 129 километров. При такой свободной трассе очень быстро получается проехать нужный тебе отрезок. Пока мчишь с такой скоростью и не замечаешь этого, но когда выезжаешь на обычную дорогу понимаешь как быстро ты ехал.
Именно по этой причине на первый день нашего пути мы запланировали самый большой отрезок в 970 километров (ссылку на статью об этом "Сколько ночей нужно чтобы преодолеть 2700 километров на LADA Largus. Наша история" вы найдёте в конце).
Деньги автодор не доверяет автомату, поэтому на выезде сидит оператор. Можно рассчитаться как наличными, так и картой. Конечно, самый волнующий вопрос сколько стоит? Стоит всё это удовольствие 770 рублей.
Цена зависит от того, на какой машине двигаешься, с прицепом или без, может, на мотоцикле. И, конечно, оттого сколько ты проедешь. Мы проехали 335 километров.
Когда мы ездим не на такие дальние расстояния мы всегда ставим галочку на навигаторе избегать платных трасс. В данном случае трата 770 рублей оправдана.
Вот если бы все дороги у нас в России были такими, явно одной бедой было меньше.
Ставьте нравушки, подписывайтесь на канал.
Другие мои статьи:
Сколько ночей нужно чтобы преодолеть 2700 километров на LADA Largus. Наша история
Дикое желание вернутся домой. Что с этим делать
У мужа две мечты. Одна из них, порыбачить на Волге