Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Сенека о том, чего можно добиться бескорыстием

изображение с сайта www.adsl.kirov.ru
изображение с сайта www.adsl.kirov.ru

Как мы относимся к тому, чтобы просто так помогать другим людям? Каждый вспомнит о коллеге, который не помог в ответ или о соседе, который вечно просит помощи, однако у самого зимой снега не допросишься.

Эти нередкие и несправедливые, по нашему мнению события портят все. Замыкают нас в себе, отбивая желание делать хорошее просто так.

Между тем, Луций Анней Сенека (наставник императора и крупный государственный деятель Рима) рекомендует руки не опускать и посмотреть на это с другой стороны.

Конечно, хорошие дела не нужно раздавать толпе, да и расточительность - дурная черта. Однако добрые дела, оказанные с душой, нельзя потерять. Желание получить что-то в ответ - корысть. Если мы ожидаем отдачи от нашего поступка, мы уже рассчитываем заранее на прибыль. А это неверно в таких тонких делах.

Разве это отличается от того, как если бы мы записывали кому и что сделали в записную книжку? Почему мы так это подумываем?

Помощь, оказанная с такими мотивами, принимает вид ссуды - постыдного ростовщичества. Это первое, что необходимо понять и решить для себя. Даже если добродетель попала к неблагодарному человеку, стыд или случайность может сделать его благодарным.

Помогайте советами, деньгами, расположением, наставлениями, ведь даже дикие животные помнят добро. Вспомним, как слонов добрым отношением приучают работать на благо человека в поле. Чувствуют ли они обязанность за полученное добро?

Первое благо ушло в никуда? Второе забыли? Третье поможет вспомнить и первое и второе!

Статья вторая из цикла по труду Луция Аннея Сенеки "О благодеяниях".
Предыдущая статья этого цикла:
"Сенека о неумении оказывать или принимать благодеяния"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍