Теперь настала пора вернуться к фотографиям моего города, которыми я не занимался очень давно.
На нем хорошо знакомый всем жителям и приезжающим Свято-Троицкий собор. Теперь немного истории.
1917 год храм встретил в расцвете своих дел. После прихода к власти большевиков и установки их диктатуры в Раненбургском уезде, реакция безбожников не заставила себя ждать. Первый акт - запрет на проведение церковных служб, затем – превращение в складское помещение, а позже – в керосиновую лавку. Богослужебные сосуды и другая церковная утварь из драгоценных металлов, изъятые большевиками, бесследно исчезли. Иконостасы были разрушены, а иконы разграблены.
Однако зданию повезло - его не ломали и не взрывали. Собор отлично "дожил" до 1950-хх годов, судя по снимкам. Следующим испытанием стала хрущевская кампания по борьбе с религией. Как известно, советский лидер обещал "построить коммунизм" и "показать последнего попа". Выполняя волю генсека, чаплыгинские коммунисты-активисты решили доломать Собор до конца. Разрушение было начато с 20-ти метрового шпиля колокольни. Следует отметить, что шпиль создан по образцу шпиля Адмиралтейства в Петербурге. Это мудрое решение архитектора Н.И. Воронихина спасло собор. Несмотря на все усилия, шпиль сломать не удалось и дальнейшие попытки заглохли.
В 1970-хх собор признан памятником культуры республиканского значения. Начали создаваться первые проекты реставрации. Здание особо не пострадало и требовало в основном косметический ремонт.Проблема была со шпилем-он отклонился на слишком большой угол. Было принято интересное инженерное решение - его выпрямили автомобильными домкратами, а скобами из высокопрочной стали скрепили лопнувшие части опорной арматуры.
В 1989 году здание был передано Церкви. Реставрация шла не быстро, была окончена лишь в 1990-е. Но уже новый ХХI век собор Святой Троицы встретил во всей красе.
Здание против властей. Свято-Троицкий собор в советской эпохе.
31 июля 201931 июл 2019
78
1 мин