Найти в Дзене
Некультурный поэт

Чтение, все за и никаких против!

Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой.

© Эрнест Хемингуэй

Даже небольшая книга хранит в себе огромный мир.
Даже небольшая книга хранит в себе огромный мир.

Сейчас я читаю параллельно три книги, а в машине, по дороге на работу слушаю аудиокнигу Александра Беляева «Остров погибших кораблей». В ванной, читать мне нравится больше всего, лежишь в теплой воде, никто не отвлекает, но там подходить только книга на бумажном носителе, так как возможны незапланированные погружения, поэтому «на суше», я читаю на iPad ещё два других произведения (по очереди).

С детства я видел, что мои родители и старший брат очень любят читать, они "съедали" книги одну за другой, а мне похвастать было нечем. Помню, что долгие годы они подкалывали меня, говоря, что за свою жизнь я прочёл всего две книги: «Весёлое мореплавание Солнышкина» и «Рыцарь прозрачного кота».

Я пытался возражать, ведь я к тому же ещё читал книгу Джоэля Харриса: Сказки дядюшки Римуса, но при том, я прекрасно осознавал, что чтение - не мой конёк. Бывало так, что мы приезжали на море и в послеобеденное время или «тихий час» все укладывались на кроватях со своими книгами и погружались в «свои мирки», а я в это время не находил себе занятия и ходил между номерами, как неприкаянный и ныл, что мне скучно.

Со стороны это просто набор букв, но всё далеко не так просто...
Со стороны это просто набор букв, но всё далеко не так просто...

Моё отношение к этому, по моему мнению скучному занятию – чтению, продолжалось долгое время, пока однажды, (насколько я помню, мне было 18 лет) я не увидел у мамы в руках детектив Михаила Марта и не начал его «почитывать», пока мама не перелистывала страницы. Она читала у себя в спальне, а я пристроился рядом и стал заглядывать сбоку в её книгу. Эта книга произвела на меня сильное впечатление, и я стал читать все книги этого автора, которые были у нас дома. Одну за одной, я читал их везде и постоянно, что называется: «как с цепи сорвался»! Во мне что-то поменялось, и я стал любить это дело. Я читал И.М. Зиммеля, Лесли Уоллера, Э.Л. Войнич, А.Беляева, А.Н. Толстого, Л.Н. Толстого, М. Горького, Ф.М. Достоевского, Карла Майя..., в общем, всего не вспомню. Я много думал, почему мне вдруг стало нравиться читать? Наверное, я научился мысленно представлять происходящие события в книге, как будто это происходит со мной лично, или прямо возле меня. Возможность пропускать через себя эмоции и чувства героев, позволяет окунуться в книгу и временно оказаться на другой планете, в прошлом тысячелетии, в лодке со стариком, посреди опасного моря или на территории фашисткой Германии... Люди почти всегда говорят: "Смотрел я этот фильм, книга однозначно лучше", но ведь это действительно так. Никто же не сможет представить картину происходящего лучше, чем ваша фантазия – она главный режиссер ваших мыслей и идей.

Если погружаться в книгу, то она будет "оживать"
Если погружаться в книгу, то она будет "оживать"

Советский Союз был самой читающей страной в мире и возможно поэтому наши фильмы были одни из лучших, сказки, мультипликация и инженерные изобретения, всё было лучшее, если даже учесть, что кучка глупцов имели право редактировать гениальных людей и их творения. А сейчас? В метро, например еще можно увидеть людей с книгами, планшетами, электронными книгами, часть из них читают легкое чтиво современных авторов, которое не несет умственного и нравственного развития человека, а служит лишь средством временного отвлечения от текущей жизненной ситуации. Но другая часть общества все-таки читает действительно хорошую литературу, а не макулатуру и я надеюсь, что эта половина общества будет снимать фильмы для нас, запускать спутники в космос и делать открытия в медицине. 

Сказать, что если «ты читаешь?- значит, ты молодец и у тебя все получится», конечно не совсем правильно, но всё же не зря возникли все эти поговорки и афоризмы:

1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

2. Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

4. Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.

5. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.

6. Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.

7. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

8. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.

9. Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. © Джим Рон

10. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. © Рэй Брэдбери

11. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

12. Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон

13. Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон

14. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.

15. Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. © Эрнест Хемингуэй

Так что читайте книги, стремитесь узнать что-нибудь новое, фантазируйте и будьте не такими, как все!

А если кому интересно моё мнение, то могу посоветовать десять прекрасных авторов, хотя на самом деле их намного больше:

1. Тим Уиллокс – «Религия», «Двенадцать детей Парижа»;

2. Сергей Тармашев - Цикл книг "Древний»;

3. Александр Беляев;

4. Йоханнес Марио Зиммель;

5. Карл Май;

6. Эрих Мария Ремарк;

7. Марк Твен;

8. Эрнест Хэмингуэй;

9. Антуан де Сент-Экзюпери;

10. Михаил Шолохов.