Одна из особенностей, которая никак не может быть понята, это наличие в гардеробах огромного количества вещей и периодические причитания на тему «мне нечего надеть». Дабы избежать такого положения, а также в случае возникновения желания полностью поменять имидж, начать нужно с составления базового гардероба.
Основной принцип базового гардероба – наличие минимально возможного набора вещей и аксессуаров, сочетающихся между собой. Поэтому при выборе одежды предпочтение стоит отдавать, прежде всего, качеству вещей, ведь предполагается, что базовый гардероб должен прослужить долгое время. А также выбирать вещи актуального кроя и нейтральных цветов: белый, беж, коричневый, серый, черный, синий.
С чего начать.
В сети много советов от профессиональных стилистов на тему формирования идеального гардероба, но отталкиваться нужно от своего образа жизни и стиля.
Молодой мамочке вряд ли нужны будут деловые костюмы в большом количестве, а офисному работнику без них никак не обойтись. Не стоит оставлять без внимания особенности фигуры, слепо гонясь за модой. Сегодня можно подобрать актуальные вещи практически на любую фигуру.
Начать формирование идеального гардероба нужно с разбора своего. Провести отбор вещей:
1. устаревших физически (имеющие потертости, не выводимые пятна и другие неустранимые дефекты);
2. имеющих поправимые дефекты (внимание: если нет готовности устранять эти дефекты, относим вещь к первому пункту и избавляемся от нее);
3. неактуального кроя и фасона (некоторые вещи имеют право на вторую жизнь при условии сочетания их с актуальным верхом/низом и правильными аксессуарами).
Из оставшихся вещей постараться собрать комплекты и обязательно сделать фото. Кстати, в дальнейшем, когда гардероб будет собран максимально полно, полезно делать фото комплектов, чтобы долго не думать над своим образом, собираясь на работу или свидание. Может оказаться, что в гардеробе присутствуют вещи, с которыми нет сочетания. Вот первый пункт в список покупок.
Список базовых вещей.
Основной принцип покупки вещи: если мысленно можем составить с ней не менее четырех комплектов с вещами из своего гардероба, смело ее покупаем. В этом заключается одновременно и универсальность, и экономность при покупках. К примеру, одну юбку, сочетая с белой рубашкой, шелковым топом, джемпером и жакетом, можно надеть как четыре разных образа. А при покупке костюма таких образов может быть в два раза больше.
Независимо от образа жизни, возраста и стиля женщины стилисты выделяют следующие основные элементы базового гардероба:
1. белая рубашка или блуза мужского кроя;
2. белая и черная футболки, не обтягивающие;
3. водолазка также не в обтяжку;
4. джинсы;
5. классические брюки черные или темно-серые;
6. кардиган;
7. джемпер;
8. пиджак;
9. юбка-карандаш;
10. черное платье;
11. тренч;
12. пальто прямого кроя;
13. туфли-лодочки;
14. лоферы;
15. кроссовки;
16. сапоги-трубы (сезон – зима);
17. сандалии (сезон - лето);
18. сумка повседневная;
19. маленькая акцентная сумка.
Составление грамотного базового гардероба с учетом советов стилистов поможет любой девушке оставаться стильной, даже при отсутствии особых навыков сочетать вещи и аксессуары между собой. Больше следить за известными людьми, читать модные журналы, актуальные статьи из мира моды и стиля, важно выработать насмотренность, чтобы приходя в магазин, четко понимать, что актуально, с чем получится красивое сочетание, а с чем эту вещь надевать нельзя и конечно идти за покупками обязательно с продуманным списком.
А как вы подбираете гардероб? Пишите в комментариях.
Понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх)