Статья совсем не по теме моего "канала", тем не менее может быть интересна учащимся и поможет обрести уверенность при защите курсовой работы или диплома.
Сейчас стало модным говорить о позитивном мышлении, многие приходят к пониманию, что мысли материальны и если думать о хорошем - то исключительно хорошее в вашу жизнь и притянется. Однако есть существенный момент, который надо учитывать при практике позитивного мышления. Если ваше состояние фактически не соответствует вашим мыслям - то можете хоть сколько "обдумываться" позитивными мыслями - ничего в вашу жизнь не притянется.
Приведу по этому поводу аналогию. Например, вы задумали в своей комнате сделать ремонт, так вот, ваше состояние - это гладкие чистые стены, отштукатуренные и специально подготовленные к наклейке новых обоев или к покраске, а позитивные мысли - это новые обои или краска. В том случае, если настроение дрянь - то позитивные мысли, это как клеить новые обои на старые стены, может эффект и будет, но ОЧЕНЬ кратковременный.
Прийти к определенному внутреннему состоянию можно достаточно легко, если конечно такое состояние не составляет ваш стиль жизни, есть отдельные индивиды, которые просто упиваются своим состоянием жертвы и очень привыкли к подобной роли.
Приведу свои способы достижения "дзен":
1. Занятия с физическим телом - здесь вариантов масса: ванна, самомассаж, фитнес и даже уборка! Мне помогает уборка лишнего из квартиры, всегда найдется что-то, что устарело и можно выкинуть. У каждого из нас есть свои способы очистить пространство.
2. Доведение своего состояния до абсурда. Например, вас мучает какая-то ситуация, необходимо проиграть все самые наихудшие варианты развития событий. Здесь я не имею ввиду тяжело больных людей. В результате этой практики, приходит понимание, что жизнь все равно продолжиться. Например, вы не защитились, оценка по курсовой или получение диплома отложилось. Да, в этом есть определенные сложности, потребуется больше усилий, чтобы достигнуть целей, но в любой ситуации есть варианты, и в учебном процессе предусмотрена пересдача и курсовой и диплома.
Ну, а теперь можно вернуться к теме "канала" - "По дороге к диплому..."
Какие выводы я сделала лично и исходя из опыта моих клиентов на защите выпускных квалификационных работ:
- преподавателям очень скучно на защите! Они устали слушать одно и тоже из года в год, редко какая тема и работа способна их взбодрить! Значит уверенность в голосе поможет вам "заработать" баллы;
- как правило, все дополнительные вопросы касаются исключительно темы работы и не выходят за ее рамки. Следовательно, уверенность в себе придаст ЗНАНИЕ своей работы! Вы должны ее по меньшей мере вычитать несколько раз, если есть статистический или расчетный материал необходимо четко представлять откуда он взялся и как рассчитывался;
- преподавателям невыгодно "заваливать" студентов на защите, хорошие оценки - это престиж и имидж ВУЗа.
Надеюсь мои наблюдения и опыт помогут вам настроиться и хоть чуточку преодолеть волнение и обрести как внутреннее состояние, так и позитивные мысли.