Мусор - это судьба. Глава 9. "Пятнадцать лет ждала бунта. Дождалась"
Вечером Кирилл на метро добирался до вокзала. Мама жила в частном доме за городом. В посёлке с такими же богатыми и уважаемыми соседями.
Был послерабочий час пик. Обычно Кирилл на него не попадал: продажника ноги кормят. Точнее, готовность в любое время дня и ночи убеждать клиента, что без очередной суперпопулярной штуки того ждёт финансовый крах, всеобщее презрение, раннее облысение и проблемы с либидо. Волонтёры же старались на добрые дела личного времени не тратить. С девяти до пяти, перерыв на обед - час. Всё стандартно.
Кирилл успел шмыгнуть на свободное место. Сел, устало прислонился к спинке.
Оленька действительно познакомила его с ребятами. Николай и Джон, любители выпить на посту, даже предложили водки. Кир вежливо отказался, сославшись на нежелание косячить во время стажировки.
Кирилл начал догадываться, кто из маргиналов, как выразился Исаак Соломонович, "сосёт пособие из бюджета". Их отличал крайне продуманный подход к труду, чтобы не переработать. Была пара весёлых раздолбаев, действительно косивших от призыва. Они волонтёрили по настроению. Ещё парень и девушка проходили по разряду "убогих": не хватило ума поступить в вуз на дворников. Им надо было проболтаться где-то годик перед повторной попыткой. Вот и пошли в волонтёры.
Кирилл вынырнул из невесёлых мыслей, поднялся к перронам и сел на электричку в северном направлении.
После климатической катастрофы с Арктики дуло почти постоянно. Северный пригород постоянно снабжался свежим воздухом. А вот район с НЭУ располагался на юге. К свалке и волонтёрам стекался смог со всего города.
Кирилл ещё раз мысленно перебрал новых знакомых и скривился. С такими каши не сваришь. На перспективу работала только Оленька, но её цель - свалить подальше из родного района. И, как показалось Киру, от любимой и любящей семьи. Которая уже и жениха девушке присмотрела, и решила, сколько детей рожать, чтобы социальное пособие побольше получить, и в каком гараже жить, дабы налоги за недвижимое имущество не платить.
Весь день Кирилла не отпускало ощущение, что таких людей не бывает. Вот, вроде, стоят, дышат, пьют из кружек, жуют бутерброды, разговаривают. А всё равно - не бывает. Не может быть, чтобы кого-то устраивало жить в грязи. Чтобы даже не старались выбраться в район почище. Что может устраивать нищенское пособие и бывший гараж без водопровода в качестве жилья. Зато работать не надо и налоги платить...
Эти люди смотрели другие фильмы и передачи, читали другие книги и газеты. Они шутили незнакомые Кириллу шутки.
Кирилл не был уверен, что хочет становиться для них своим.
Но и с золотой молодёжью НЭУ Киру ничего не светило. У тех были чёткие представления, как должен вести себя человек их круга. Кирилл в эти рамки не вписывался. И был не настолько крут, чтобы ему простили подобное.
А ещё раздражало, что на тщательно вычищенный Киром газон перед офисом НЭУ кто-то успел вывернуть не меньше пары вёдер несортированных отходов. Молодой человек подозревал, что утром его ждёт новая гора мусора.
К ограде элитного пригорода Кирилл подошёл уже в сумерках. Приложил палец к сканеру, показал в камеру глаз и язык. Ворота бесшумно открылись. Были они предназначены для электрокаров. Кирилл не постеснялся - прошёл пешком.
"Электросамокат завести, что ли", - в тысячный раз подумал Кирилл. И вздохнул. Такие траты станут ему доступны нескоро.
Столик для чаепития был сервирован в рабочем кабинете. Раньше Кирилла бесило вынужденное ожидание. Сейчас он устало наблюдал, как мама изображает из себя занятую, и наслаждался мягким креслом с удобной спинкой. Потягивал чай и ждал начала разговора. И, кажется, впервые жизни не пытался его спрогнозировать. Зачем? Итак всё ему скажут.
- Ты обманул меня, - в голосе женщины слышался привычный упрёк. Она не отрывалась от планшета. - Ты устроился волонтёром после нашего разговора про армию.
- Ага, - ответил Кирилл. Его маму раздражало подобное просторечие. - Еда есть?
- Я не планировала совместного ужина, - коротко ответила женщина.
- Можно на кухню схожу? - подумав, спросил Кир. - Бутерброд я сварганить в силах.
- Сиди, - приказала женщина. - Сейчас закончу. Пока объясни, почему ты меня обманул.
- Потому что я не хочу в армию, - просто ответил Кирилл. - Я не хочу работать в министерстве, не хочу подчиняться тебе всю жизнь и не хочу, чтобы ты решала, что для меня лучше.
- Пятнадцать лет ждала подросткового бунта, - задумчиво произнесла женщина. - Дождалась. Не поздно ли?
- Раньше я тебя боялся, - объяснил Кир. - И боялся тебя расстроить.
- А теперь?
- А теперь я устал. И голодный. А ещё я, кажется, сделал грандиозную глупость. Но это моя глупость, мама, и я не прошу ни помощи, ни критики, ни советов.
- А зачем тогда ещё нужна мама?
- Не знаю. Ты мне скажи.
- Пошли на кухню, - велела мама. Она покинула комнату первой.
На кухне красивая женщина достала из хлебницы уже нарезанный батон, из холодильника - сливочное масло, колбасу и сыр. Кирилл невольно сглотнул слюну. Он уже лет пять не ел натуральных продуктов такого качества. Как только ушёл из дома и попробовал снимать жильё.
- Ты живёшь в квартире, которую купила я, - мама мазала бутерброды. Чувствовалось, что от готовки даже такого уровня она отвыкла. - Периодически я даю тебе деньги. И не требую их вернуть, заметь! Ты меня не слушаешься. Где логика?
- Я твой сын, а не содержанка, - оскорбился Кирилл, уписывая бутерброд за бутербродом. Вкуснотища-то какая! - Ты меня родила, а не купила.
- И даже не воспользовалась услугами суррогатной матери. Хотя они как раз входили в моду.
- Спасибо.
- Не хлюпай чаем, - рассеянно сказала мама и взяла последний бутерброд. - Мне уже звонил... один знакомый. Интересовался, всё ли в порядке. Кажется, весть про твоё волонтёрство разнеслась широко.
- В НЭУ трое "золотых", - пояснил Кирилл и хлюпнул.
- Где?
- В организации по гражданскому содействию ликвидации накопленного экологического ущерба. А "золотые" - это Игорь, Асенька и Ирмочка. Игорь ждёт места в министерстве. Ирмочку готовят в жёны депутату. А Асенька прикалывается назло дяде.
- Я догадываюсь, про кого ты, - мама неслышно отпила из чашки. Она задумчиво смотрела в окно. - И что ты собираешься дальше делать?
- С "золотыми"? - не понял Кирилл. - Кажется, они сочли меня неподходящей компанией.
- Со своей жизнью! - раздражённо прикрикнула женщина. - Раньше я могла сделать для тебя хоть что-то! Пристроить и тёплое местечко, гарантировать связи. Тебе нужно было просто слушаться!
Кирилл впервые подумал, что за удушающим контролем могла скрываться забота. И поэтому ответил мягко:
- Мам, я не знаю. Но что-то делать придётся. Я не сопьюсь, не сторчусь, не женюсь на маргиналке и не сгнию на свалке. Обещаю.
Он с сожалением поставил чашку на стол. Пора было уходить. Кирилл надеялся вернуться домой до полуночи.
- Возьми мой электрокар, - приказала мама. - Не забудь задать автопилоту программу на возвращение.
- Хорошо.
- Что прикажешь мне говорить знакомым? - ехидно поинтересовалась женщина. - Что ты собираешься стать королём помойки?
- Да хоть президентом, - разрешил Кирилл. И перед тем как спуститься в подземный гараж добавил: - Спасибо.
Повесть "Мусор - это судьба" (все главы).
Данный текст является авторской фантазией на тему жизни в XXII веке.
Все события и персонажи вымышлены.