Сегодня, 31 июля, вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он распространяется на заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отсрочка от выплаты дается на полгода, если сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей. Также льготами могут пользоваться инвалиды, безработные и люди, чей доход снизился на 30% и более.
Отметим, что для получения льготы должен быть соблюден ряд условий. У заемщика должно быть одно помещение для проживания и он должен находиться в трудной жизненной ситуации (потеря работы, инвалидность или временная нетрудоспособность).
Также ипотечными каникулами смогут воспользоваться граждане, доход которых сократился на 30% за 2 месяца до обращения. При этом размер выплат в месяц должен составлять от 50% и выше.
Данная льгота никак не повлияет на кредитную историю, и не будет считаться просрочкой. Закон распространяется на новые и ранее выданные кредиты. Льгота может быть предоставлена только один раз.
Инициатором нового закона стал президент России Владимир Путин. Он отметил, что заемщики часто оказываются в сложных ситуациях и государство должно обеспечить им поддержку.
«Сегодня многие граждане берут потребительские кредиты на различные нужды. Но в жизни может случиться всё — и болезни, и потеря работы, — отметил президент. — Но в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии».
Президент России подчеркнул, что заемщик должен иметь право сохранить жилье, поэтому закон запрещает изымать его.
Данный закон позволит многим российским семьям выйти из трудной ситуации, не потеряв ни денег, ни жилья.