Как известно, важнейшим из всех искусств для нас является кино. Кино, с первых лет своего существования превратившееся в бизнес, и сегодня силами крупных студий по всему миру продолжает коммерциализироваться.
Каждый год на экранах появляется масса блокбастеров, экранизаций книг-бестселлеров и адаптаций популярных комиксов. Даже в настоящий момент все еще продолжается прокат блокбастера «Мстители: Финал», бьющего один кассовый рекорд за другим, сминая достижения даже столь крупных проектов как «Титаник» — на сегодняшний день его сборы составляют гигантскую цифру в 2 млрд. 485 млн. $.
Российское официальное кинопроизводство хвастается бокс-офисом проектов «Т-34» или «Движение вверх», забывая упомянуть, что добивается его путем тотальной зачистки прокатной сетки и широкомасштабными пропагандистскими кампаниями.
Кажется, будто «Мстители» и «Форсажи» в обнимку с «Викингом» или «Тренером» уже окончательно сломали хребет любым альтернативам в киноискусстве, а впереди нас ждет один бесконечный спецэффект, прикидывающийся художественным фильмом.
Однако существуют и тенденции, не позволяющие восторжествовать столь апокалиптической картине. Рейтинги церемонии вручения «Оскар» падают с 2014 года и в 2018 году достигли исторического минимума в 26,5 миллионов зрителей.
По признанию Фонда кино за 2018 год совокупный объем кинопроката в России сократился на 6,2% по отношению к предыдущему 2017 году. Вдобавок к этому зритель массово обращается к телевидению: в последнее время часто приходится слышать, будто лишь в сериалах сейчас существует настоящее качество.
Уже только эти отдельные факты говорят о призрачно проявляющейся неудовлетворенности зрителя большим экраном как в мире, так и в России.
В чем могут быть причины недоверия некоторых любителей кинематографа по отношению к нынешним кинотеатрам?
С моей точки зрения, внимательный зритель чувствует творческое обнищание как мирового, так и отечественного кино. Мы видим, что голливудские блокбастеры, при всей их зрелищности, становятся похожи друг на друга, используют до смешного похожую драматургию и вне всяких сомнений бесконечно далеки от социальной действительности.
Зачастую невозможно отличить фильм одного режиссера от фильма другого, если специально не читать титры — торжество ремесленничества в худшем смысле слова.
Может быть на кинофестивалях существуют островки свободы? Едва ли. По большей части фестивали находятся под сильным влиянием политкорректного дискурса и проводят соответствующую селекцию кинокартин — там возникает собственная конъюнктура, настолько же далекая от потребностей и интересов рядового зрителя.
Таким образом, очень большой сегмент зрительской аудитории оказывается попросту забыт, так как занимающие его темы, вопросы и проблемы практически не затрагиваются имеющейся кинематографической продукцией.
С оригинальной статей вы сможете ознакомиться на нашем блоге craftkino.ru
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!