Дамлама - это блюдо узбекской кухни, иногда его называют "басма", в чем разница, не знаю. Это блюдо очень полезно, так как готовится оно из овощей и мяса и все в собственном соку, без обжарки.
Сейчас, когда сезон овощей, это блюдо очень актуальное, ну и конечно же, вкусное!
Пропорций ингредиентов точных нет. Все кладется на глаз. Что больше всего любите, то и кладете. Блюдо будем тушить 1 час в мультиварке или 1,5 часа в казане на медленном огне.
На дно чаши наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо (в моем случае - куриное мясо). Добавляем лук полукольцами, чеснок, специи (зиру, перец), соль, лавровый лист. Перемешиваем.
Кладём морковку, картошку слоями. Солим. Далее слой капусты.
Режем помидоры на крупные дольки. Добавляем слоями. Солим, перчим, добавляем специи (зиру или кумин, перец горошком для запаха).
Закрываем все крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Не мешаем. После готовности тоже не перемешиваем, иначе все развалится.
Дамлама очень полезна и вкусна!
Приятного аппетита!