В Абхазии мы "подсели "на мандариновый сок.
Он там продается на каждом углу. Не знаю как они его готовят-но он очень вкусный! Торговцы соком сидят на табуреточках в тех местах где туристы обычно проходят,а на столике в разных расфасовках у них соки: фейхоа,мандариновый.
Расфасовки от 0,5 литра до 3 -х литровой банки.Все максимально охлажденное.Сок правда чуть взболтать нужно перед употреблением,
Цена 50 рублей за пол литра,но сок вкусный концентрированный и не разбавленный.Такая вещь замечательная!
Абхазы сами говорят что "жару бы не перенесли если бы соком не спасались".Вкусно,охлаждает и полезно.Да и мандарины нужно перерабатывать как-то.Я спросила у продавщицы сока как они его готовят вот что она мне рассказала:
"В январе когда спелые мандарины набирают сладость их собирают, очищают и отжимают. Затем нагревают, не доводя до кипения сахара не добавляют".
С удовольствием бы взяли и 3 литра сего напитка,но тащить еще и через границу вообще не вариант.
Раньше сок и варенье мандариновое с Абхазских плантаций всегда в магазинах в бакалее было.По крайней мере у нас в городе.Оно еще так характерно горчило.С ним я поняла не заморачивались а так с кожурой и готовили.
А вот сок фейхоа он такой ароматный,тягучий.Нет это не компот и не варенье.Его я поняла они как-то с водой разбавляют потому что выжать чистый сок из него трудно.
Сок очень сытный и питательный.Я его иногда с собой на экскурсии вместо обеда брала.
Сок в принципе там круглый год продают,просто в жару он особенно актуален,а в холодную погоду его и не хочется как-то,лучше мандаринку съесть так.
Зимой охлажденный мандариновый сок хорошо на горячих источниках расходится.Кто-то чай пьет,а кто-то сок в перерывах между купаниями.
А в кафе и ресторанах сок всегда есть в меню.