ГОСЗАКУПКИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
#5yearschallenge: 5 лет Договору о ЕАЭС
Договору о Евразийском экономическом союзе в этом году исполнилось 5 лет. Памятуя о недавнем флешмобе #10yearschallenge, охватившем мировое интернет-сообщество, мы решили представить вниманию наших читателей необычный обзор, который условно можно озаглавить как #5yearschallenge.
Подведем ИТОГИ 5-летия Договора о Евразийском экономическом союзе и представим топ-5 событий – по одному самому важному за каждый год.
Из искры возгорится пламя
Идея евразийской интеграции впервые прозвучала 25 лет назад, в 1994 году. В то время многие отнеслись к этой идее скептически. Одни говорили, что это будет угрозой суверенности государств, другие считали, что в этом нет необходимости. Но, как мы видим сегодня, сама идея евразийской интеграции не осталась просто идеей, а реализовалась, причем в положительном ключе. И в этом году мы уже отмечаем пятилетие Договора о Евразийском экономическом союзе.
«В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью».
Нурсултан Назарбаев
По многим меркам 5 лет – это маленький срок. Но даже скептикам трудно не согласиться, что интеграция оказалась своевременной и имеет свои плюсы.
Три кита
Договором, которым был учрежден Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС, Союз), были определены основные цели ЕАЭС:
– создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;
– стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза;
– всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
«Сегодня Евразийский экономический союз – это эффективное интеграционное объединение, деятельность которого строится на равноправии, взаимной выгоде и уважении интересов друг друга».
Владимир Путин
Итак, ЕАЭС начал работу 1 января 2015 года. В рамках интеграционного объединения, в соответствии с Договором о ЕАЭС, обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Главными ориентирами любого успешного интеграционного объединения являются простые граждане, бизнес-сообщество и международное сотрудничество. Ориентируясь на интересы граждан и бизнеса, учитывая важность представления и защиты своих интересов на международной арене, ЕАЭС постепенно выстроил свою схему развития и интеграции.
И вот у нас есть союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Окно в Европу
ЕАЭС осуществляет международное сотрудничество с правительствами третьих стран, региональными интеграционными объединениями и международными организациями.
Взаимодействие осуществляется в разных форматах: от меморандумов о взаимопонимании до соглашений о создании зоны свободной торговли.
«Эффективность ЕАЭС зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами».
Сооронбай Жээнбеков
С 2012 г. – участие в зоне свободной торговли СНГ.
В 2015 г. заключено полноформатное соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Развивается взаимодействие с КНР. Работа, проведенная в 2012–2015 гг., позволила в 2016 г. выйти на начало официальных переговоров по заключению непреференциального соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.
Ведется работа по углублению экономических отношений с такими странами, как Индия, Израиль, Египет, Иран, Камбоджа, Сингапур, Сербия, Монголия, Перу, Чили, Республика Корея, Молдова, Бангладеш, Иордания, Таиланд, а также контактов с интеграционными объединениями и международными структурами – АСЕАН, Африканский союз, Андское сообщество, Тихоокеанский альянс, МЕРКОСУР, АТЭС и ШОС.
Евразийская экономическая комиссия сотрудничает с региональными комиссиями ООН: ЭКЛАК, ЭСКАТО и ЕЭК ООН и другими структурами ООН (ФАО и пр.).
Право Союза учитывает и в большой степени основывается на правилах и принципах ВТО, что обеспечивает распространение норм многосторонней торговой системы на евразийское пространство так, чтобы усилия по региональной интеграции не противоречили обязательствам в области международной торговли.
Гамбургский счет
Крылатое выражение «гамбургский счет» стало символом оценки какого-либо общественного явления без скидок и уступок, для выявления реальной, а не официальной позиции и т. п. Именно поэтому наш гамбургский счет по ЕАЭС включает не только плюсы ЕАЭС, но и минусы.
«Интеграция наших стран в конечном итоге должна служить созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала. Результаты интеграции должны быть ощутимы для всех. Интеграция примет необратимый характер, если в ней будут заинтересованы простые люди».
Никол Пашинян
Плюсы:
- Формирование и развитие общих рынков в рамках ЕАЭС (движение товаров, услуг, труда и капитала).
- Развитие торговли и, как следствие, развитие экономики. Создание условий для развития промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, сферы инноваций, для развития экспортных возможностей.
- Последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала.
- Формирование единой системы технического регулирования. Как следствие – устранение технических барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС, защита общего рынка Союза от небезопасной продукции, повышение качества и конкурентоспособности производимой в странах ЕАЭС продукции.
- Внедрение системы маркировки товаров. Эта инициатива направлена на борьбу с контрафактным товаром, защиту производителей и поставщиков, а в некоторых случаев и здоровья граждан. К тому же это даст возможность получить товар надлежащего качества и необходимую информацию по товару. Единые стандарты позволяют снизить затраты бизнеса (в сравнении с тем, когда один товар отмечается разными маркировками).
- Существенное улучшение транспортной инфраструктуры. Создание устойчивой транспортно-логистической системы с выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, Евросоюз и на Ближний Восток.
- Либерализация рынка автомобильных грузоперевозок.
- Создание условий для развития экспортных возможностей и повышения конкурентоспособности стран ЕАЭС на внешних рынках.
- Создание новых рабочих мест. Повышение социальной мобильности населения. Это позволяет снизить негативные риски от миграции, что формирует устойчивую систему социального и пенсионного обеспечения.
- Цифровая экономика. Ведется работа по цифровизации. Важность этого явления была рассмотрена нами в февральском номере журнала, там же для сравнения приводился опыт других стран в сфере цифровизации. Разработана Цифровая повестка, подробный анализ потенциального экономического эффекта от реализации которой был проведен экспертами Всемирного банка.
- Сформирована нормативная и институциональная база для запуска единого цифрового пространства ЕАЭС. Так, в бюджете Союза на 2019 год предусмотрены значительные средства на реализацию крупных цифровых проектов.
- Каждая страна ЕАЭС имеет свои накопленные компетенции, и в рамках Союза этот фактор используется для взаимовыгодного сотрудничества.
Страны ЕАЭС договорились о совместном производстве космических спутников ЕАЭС. Спутники дистанционного зондирования Земли «среднего разрешения» будут производиться в Казахстане. Спутники нового поколения с «высоким разрешением» будут производиться в России. Спутники ЕАЭС будут использовать белорусскую электронную компонентную базу и белорусские оптические мультиспектральные системы, а также наработки армянского предприятия ЗАО «Геокосмос».
Минусы:
- Начнем с того, что отмечают все эксперты, – низкая точка старта: спад экономики на фоне девальвации национальных валют, а также санкций. Но это, скорее, стоит отнести к трудностям, с которыми пришлось столкнуться в самом начале функционирования Союза.
- Несовпадение взглядов представителей разных стран ЕАЭС на некоторые важнейшие вопросы. Это замедляет процесс интеграции, а следовательно, и рост эффективности.
- Несмотря на то что работу над постепенным устранением барьеров планируется завершить к 2025 году, барьеры пока еще существуют, и никто не может гарантировать, что не появятся новые. Здесь трудно не согласиться со словами Александра Лукашенко о том, что «важно не только устранять преграды, но и параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения».
- Разный уровень развития цифровых технологий. Хотя в рамках ЕАЭС это не так критично и при разумном подходе дает возможности и стимул для развития.
- Относительно низкая информированность населения. Многие граждане стран ЕАЭС плохо понимают, что представляет собой Союз и для чего он был создан. Не все предприниматели знают о преимуществах, которыми они могли бы пользоваться. Именно поэтому так важно повышать уровень информированности населения.
И снова бой! Покой нам только снится
Как мы видим, немало было сделано, но еще больше только предстоит осуществить.
«Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. Впереди огромные перспективы».
Александр Лукашенко
В планах продолжать работу в сфере цифровизации, развивать международные отношения, гармонизировать законодательство в рамках ЕАЭС, устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия продолжает работу по созданию условий для дальнейшего снижения роуминговых тарифов. Конечная цель – это обнуление международного роуминга в странах ЕАЭС.
На чем еще следует акцентировать внимание, по мнению экспертов?
В ЕАЭС необходимо расширять сотрудничество в таких областях, как образование, здравоохранение, спорт, туризм. В рамках Союза люди должны иметь возможность не только работать в любой точке ЕАЭС, но и учиться, путешествовать.
Также необходим прорыв на научно-технологическом уровне.
Следует усилить работу по информированности населения. Граждане должны знать и видеть, что реально дает Союз. Также это поможет снизить и пассивность бизнеса, которая пока еще наблюдается в рамках ЕАЭС, и неосведомленность предпринимателей, которые не до конца понимают свою ответственность за нарушение правил конкуренции.
В июне на заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства обсудили и вопрос, как улучшить условия ведения бизнеса в ЕАЭС.
Были рассмотрены подходы к упрощению условий ведения предпринимательской деятельности за счет:
– совершенствования таможенного регулирования;
– обеспечения признания электронных цифровых подписей участников ВЭД из различных стран ЕАЭС;
– либерализации каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС;
– упрощения правил подтверждения происхождения товаров в преференциальных торговых соглашениях.
Топ-5 ключевых событий ЕАЭС
2014 год. Договор о ЕАЭС подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года. Членами ЕАЭС, помимо этих трех государств, также станут Республика Армения, подписавшая договор о присоединении к ЕАЭС 10 октября 2014 года, и Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный договор 23 декабря 2014 года.
2015 год. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года, в ЕАЭС официально вступили Армения и Киргизия.
2016 год. Унификация таможенного законодательства в ЕАЭС, подписан Таможенный кодекс ЕАЭС.
2017 год. Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о намерении Молдовы стать первым наблюдателем в ЕАЭС, и 14 апреля в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета было принято решение предоставить Молдове статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Впоследствии ЕАЭС и Молдова нарастят объем взаимной торговли на 34 %.
2018 год. Вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС (переход на полностью электронное декларирование товаров).
«Есть понимание того, что за пять лет ЕАЭС серьезно продвинулся вперед, но предстоит еще очень большая и сложная работа по укреплению интеграции государств».
Касым-Жомарт Токаев
Таким образом, единое пространство ЕАЭС позволяет объединить промышленные, научно-технические, маркетинговые возможности стран Союза и в итоге получить значительно больший общий результат, который будет доступен всем участникам.
Группа экспертов Электронной системы «Actualis» по госзакупкам Аширов Абылкасым Абильдаевич – независимый эксперт по трудовым отношениям и охране труда
Боган Анна Александровна – юрист-консультант по государственным закупкам
Зотова Екатерина Николаевна – руководитель материальной группы ГУ «Отдел образования» Костанайского района
Карабаева Рауана Серикбаевна – главный юрисконсульт отдела правовой и кадровой работы АО «КазНИИСА»
Клопова Екатерина Григорьевна – эксперт ЭС «Аctualis» по госзакупкам
Нургазинова Куралай Аскаровна – начальник отдела правовой и кадровой работы АО «КазНИИСА»
Романов Андрей Алексеевич – директор ТОО «Госзакупки консалтинг», г. Усть-КаменогорскИсточник:
Министерство финансов РК Блог министра финансов РК: https://dialog.egov.kz/blogs/32775/welcome
Веб-портал государственных закупок: www.goszakup.gov.kz
Источник: Электронный журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы"