Делюсь рецептом приготовления своих любимых котлет! Они очень сочные и мягкие! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для котлет:
· Фарш (свинина + курица) – 600 грамм
· Хлеб белый – 100 грамм (два толстых кусочка)
· Молоко – ½ стакана
· Яйцо – 1 штука
· Лук репчатый – 1 небольшая штука
· Чеснок – 2 зубчика
· Панировочные сухарики (или мука) – для обваливания котлет
· Растительное масло – для обжарки
Ингредиенты для подливки:
· Томатная паста – 2-3 столовые ложки
· Масло сливочное – 2 столовые ложки
· Морковь – 1 небольшая штука
· Лук репчатый – 1/2 штуки
· Мука – 1 столовая ложка
· Лавровый лист – 2 штуки
· Вода – 2 стакана
· Соль, перец, специи, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
У хлеба обрезаем все корочки (они нам не понадобятся), мякиш разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке:
Мясо пропускаем через мясорубку. К готовому фаршу добавляем хлеб, яйцо, мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Перемешиваем:
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке. У меня получилось 14 котлет:
Хорошо разогреваем глубокую сковородку, наливаем на неё растительное масло. Обжариваем котлеты со всех сторон до появления золотистой корочки (около 15 минут):
Котлеты на время перекладываем в другую ёмкость. А в ту же сковородку (её нужно помыть), в которой были котлеты, кладём сливочное масло, мелко порезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Обжариваем 3-4 минуты:
Затем добавляем томатную пасту, муку и горячую воду. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Перемешиваем:
Теперь возвращаем в сковородку наши котлетки. Доводим подливу до кипения. Затем переключаем печку на маленький огонь и кладём лавровый лист (лист долго в сковородке держать не нужно, иначе подлива будет горчить, хватит пары минут). Варим с открытой крышкой до желаемой густоты (я варю примерно 20 минут):
Затем накрываем сковородку крышкой и варим ещё 20 минут до полной готовности котлет:
На гарнир обычно подаю картофельное пюре или гречку.