Найти в Дзене
сексарди алекс

Случайные люди во власти - в чем риск для государства?

Историки подтвердят - всегда, во все времена во власть волею случая или, что еще хуже, по стечению обстоятельств попадали случайные люди. Люди, как бы выигравшие в некую "лотерею" и казуально получившие всю полноту полномочий для управления страной. (Фото kp.md) Ну кто мог серьезно предположить еще год назад, что известный лишь небольшому кругу людей актер-комик выиграет выборы и возглавит одну из самых крупных европейских держав - Украину ? Или известный лишь своими коммерческими успехами и непредсказуемым характером миллиардер Трамп войдет в историю как 45-й Президент США ? Если в Америке и большинстве стран Европы такой "парадокс" не может серьезно сказаться на жизнедеятельности государства, поскольку достаточно хорошо развиты основные институты власти - избираемый депутатский корпус, независимые суды, свобода прессы, - то в странах, скажем так, с менее развитыми государственными институтами такой "приход" во власть может оказаться для народонаселения весьма и весьма проблемным. А если при этом "случайные счастливчики" еще и наделены от природы "наполеоновым комплексом" - то и вообще опасным. Это когда лидер страны не "фактурен" - обычно небольшого роста, слабо разбирается во всех хитросплетениях политической жизни, не достиг успехов в своей основной профессии и потому остро чувствует собственную нереализованность, перенося все свои еще детские комплексы во взрослую жизнь. Обычно такие люди, попав на вершину власти в дальнейшем ни за что не желают ее кому-либо отдавать. В ход идут все средства - и уничтожение любых конкурентов, и подавление инакомыслия, и пренебрежение к воле и чаяниям своего народа, и запрет на основные гражданские свободы - то бишь попрание Конституции и даже ее переписывание "под себя". Ничего нового - в длинной истории человеческой цивилизации - тьма примеров. Случается, правда, и диаметрально иное - случайный человек, оценив всю сложность и ответственность государственных задач - пасует перед ними и быстро и добровольно отказывается от роли лидера. Но это, скорее, исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило.

Фото 24smi.org   Егор Гайдар,  Премьер-министр России сроком на 1,5 года.
Фото 24smi.org Егор Гайдар, Премьер-министр России сроком на 1,5 года.

Досталось от случайных государственных лидеров и России. Сильно досталось. Чем руководствовался г-н Бурбулис, представляя тогда еще не избранному Президентом Ельцину своего хорошего знакомого экономиста, доктора наук и редактора журнала "Вопросы экономики"? А главное - ни дня не проработавшего на госдолжностях ! Трудно сказать. Но Борис Николаевич, слабо разбирающийся в этих вопросах и зачастую путающий экономику и бухгалтерию назначил такого человека на главный хозяйственный пост страны - премьер-министром. А может, сработала магия фамилии - на книжках деда Гайдара учился в молодости коммунист Ельцин. Кого мог позвать с собой случайный премьер-министр Гайдар ? Таких же, как и он сам - случайных людей, которых знал или кого "порекомендовали". Так появился в Правительстве бывший завлабораторией одного ленинградского НИИ и, недолго, соратник Собчака - Чубайс. Великие "теоретики" от экономики нашли в умных книжках удачный американский опыт 30-х годов прошлого столетия - "ваучерную приватизацию". Не учли, правда, ни экономические реалии, ни российский менталитет, ни государственный строй. Невзирая на эти "мелочи" решили поэкспериментировать над российским народом. Итог известен и еще надолго останется в памяти россиян. Благо попремьерил Гайдар недолго и был спешно заменен на В. Черномырдина. С ним пришли профессионалы, некоторые в "деле" до сих пор. Но Чубайс - то остался !

Фото fotointeres.ru   Дмитрий Медведев
Фото fotointeres.ru Дмитрий Медведев

Себе в помощь он уже совсем не случайно стал подтягивать людей из питерской администрации: бывшего преподавателя права из Ленинградского университета, бывшего моториста-ПТУшника, весьма "мутным" образом получившего высшее образование одновременно с работой в мэрии и такой же говорящей фамилией, бывшего разведчика из КГБ. Но Чубайсу они были очень нужны, потому и подбирались не по профессиональным умениям, а по принципу личной преданности. Талантливый Анатолий Борисович в те годы еще видел себя в будущем новым лидером России. Позже Правительство многие опытные хозяйственники покинули - кто по своей воле, кто под "нажимом". Им на смену пришли другие, к сожалению, во многом также случайные. Можно долго рассуждать о неэффективности работы нашего Правительства, о невыполнении анонсированных "национальных проектов". Но это бессмысленно и совсем даже неудивительно, пока армией у нас руководит строитель, космосом - журналист, культурой - историк, авиастроением - мебельный торгаш, а погоны генерала можно получить даже не имея высшего образования. Но и это далеко не все. Полагаю, что мы будем свидетелями еще многих других "чудес" в нашей поистине "удивительной" стране.