Найти тему
Домашние дела

Семейный барометр

Ни для кого не секрет, что в супружестве невозможно быть счастливыми по отдельности. Семья – это, прежде всего «МЫ».

Чтобы понять, какая психологическая атмосфера преобладает в вашей семье, прежде всего обратите внимание на личные отношения и охарактеризуйте настроение: оно подавленное, угрюмое, холодное, тревожное, враждебное, или спокойное, радостное, восторженное, теплое, светлое. Только при благоприятном микроклимате вы сможете себя почувствовать равноправным партнером, уверенным, нужным, замеченным, а не «пустым местом».

Отсутствует чувство недосказанности, вас понимают, готовы оказать поддержку и любить не только за определенные заслуги, «не за что-то, а несмотря ни на что». В гармоничной семье ощущения бодрости, оптимизма, самоценности, уважения окрыляют, стимулируя ее членов на новые достижения, реализацию планов. Ваш общий очаг становится тем пристанищем, куда хочется возвращаться вновь и вновь, потому что только здесь вы способны восстановить силы, получить глоток живительной влаги.

В благополучной семье согласованно выстраивают планы, прислушиваясь к мнению партнера, умеют не только «слушать», но и «слышать», идти на уступки. Здесь нет гнетущего ворчания, совместное времяпрепровождение никогда не бывает в тягость. По отношению к детям, родители гармоничной семьи ведут себя как лидеры, пользующиеся авторитетом, а не как хозяева положения и руководители, которых боятся. Анализируя все перечисленное, можно сказать, что хороших семей довольно много, однако, гармоничных гораздо меньше.

-2

Чтобы определить, о какой погоде в доме возвещает ваш семейный барометр, постарайтесь откровенно ответить на несколько вопросов мини-теста:

  1. Чувствуете ли вы опустошение, неудовлетворенную потребность в теплом общении? Ищете ли человека, которому хотели бы довериться?
  2. Думаете ли вы с супругом одинаково по многим жизненным проблемам, вопросам?
  3. Ощущаете ли себя ненужным, нелюбимым?
  4. Вынуждены ли вы часто уступать желаниям партнера, покоряться его мнению, менять планы ради его капризов?
  5. Говорите ли вы слова, которые могут обидеть «вторую половинку»?
  6. Раздражаетесь ли по мелочам, обвиняя во всех бедах супруга?
  7. У вас нет чувства взаимной эмпатии, порой бывает равнодушие к чувствам другого члена семьи?
  8. В приоритете у вас личные потребности?
  9. Вы часто склонны погружаться в свои дела, игнорируя присутствие супруга?
  10. Вы редко слышите комплименты и, в свою очередь, не привыкли хвалить супруга?

Если, хоть один из членов семьи на 5 из 10 вопросов ответил положительно, можно сказать, что над вашим семейным гнездышком нависли грозовые тучи.

Вам нужно срочно делать шаги навстречу друг другу, пытаться наладить отношения, при этом стараясь не только озвучивать требования, но и самосовершенствоваться. Иначе рано или поздно грянет гром, выливающийся в скандалы, слезы и неизбежный развод. Вам решать, идти по дороге перемен, свернуть в сторону или продолжать плыть по течению.

Чтобы наметился поворот к положительному изменению ситуации, необходимо усвоить важные моменты:

  1. Существующие неурядицы во взаимоотношениях нельзя игнорировать. Осознавание проблемы обоими супругами – это первый шаг на пути к примирению.
  2. Вы должны верить, что вам обоим под силу улучшить отношения, должны желать смотреть в одном направлении.
  3. Необходимо вместе активно действовать, прикладывать незамедлительные усилия по самосовершенствованию и изменению ситуации. Быть счастливыми супругами – это искусство, ежедневный труд, совместные переживания и победы.