Всем добрый день. Сегодня хочу показать один из вариантов изготовления войлочных бус. Или другими словами валяных бус или шерстяных бус. Кому какое название больше нравится.
Такие бусы легкие, невесомые, приятные на ощупь! Делаются легко, но если бусины делать методом сухого валяния, то это достаточно трудоемкий процесс. Но в то же время сухое валяние - отличный "антистресс", поэтому можно совмещать приятное с полезным))).
Почему долго по времени? В среднем на валяние 1 хорошего, плотного, ровного шарика уходит от 15 до 30 минут (в зависимости от того - простой шарик или с рисунком). Методом мокрого валяния точно быстрее. Но не всем этот вид рукоделия походит. И лично мне не очень нравится.
Давайте посчитаем, сколько времени все-таки уходит на изготовление валяных бус. Возьму среднюю цифру - 20 минут (1 шарик). Тогда время изготовления украшения из 12 шариков - это 240 минут или 4 часа! И это только время валяния шариков. А если еще расшивать, украшать, ну и соединять...
Итак. Самое сложное, пожалуй, в валянии для начинающих - это понять сколько же нужно этой шерсти для конкретного элемента. Шерсть сильно уваливается и уменьшается в размерах. Мой совет, если на начальном этапе сложно понять сколько нужно шерсти, лучше взять меньше и потом в любой момент добавить. Отрезать лишнюю шерсть тоже можно, но в варианте с шариком это ведь не пройдет))).
Вот столько я взяла шерсти и покажу дальше какого размера бусина получится.
У меня гребенная лента. Я ее предварительно подготовила - смешала шерстинки. Сделала в виде цветной ваты.
Начинаю валять. На первом этапе пытаюсь просто сделать форму шарика. Работаю иголкой № 38 "Звездочка". Иглу ввожу глубоко, чтобы сцеплялись шерстинки в самом центре. И уплотнение начиналось именно с самой серединки.
Вот тут уже видны первые результаты.
Продолжаю дальше валять. Шарик должен быть плотным, ровным.
Если сравнить с первой фотографией, то очень даже наглядно понятно: сколько было шерсти (она занимала почти всю поверхность поролона) и какой шарик стал.
Диаметр примерно 2 см. Для этих бус я решила сделать шарики разного диаметра, чтобы они уменьшались от центра к краю.
Если бусы собирать на тонкую нить или вощеный шнур, то можно вполне обойтись обычной иголкой с широким ушком. Но если собирать бусы на атласную или капроновую (шелковую) ленту, то лучше предварительно сделать более широкие отверстия в бусинах с помощью шила, чтобы не деформировать ленту во время нанизывания бусин. Очень тонкие и капризные такие завязки. Зато нарядно и красиво.
Делаю отверстие. А дальше можно либо сначала расшить все бусины, а потом их соединить. Или наоборот, сначала все соединить, а потом уже вышивать, ориентируясь на целиковую композицию. Это, конечно, еще зависит от вышивки. Я эти бусы решила расшить стеклярусом, просто хаотично. Но сколько же можно всего интересного сделать!
Бусины готовы, теперь осталось только их собрать.
Распределяю по размеру и собираю.
Завязываю узел сначала с одной стороны, затем плотно сдвигаю все шарики и завязываю узел с другой стороны. Бусы готовы.
Шерсть настолько приятная, нежная, что лично мне хочется часами сидеть валять. Тем более я уже приноровилась, во время валяния могу смотреть фильмы, передачи и разных блоггеров))).
Другие мои статьи:
"Бусы из обрезков ткани".
"А что если сплести бусы в технике Кумихимо?"
А вот мои статьи про сухое валяние:
"Сухое валяние. Какую шерсть выбрать?"
"Выбираем иглы для сухого валяния."
"Приспособления для сухого валяния."
"Делаем декоративное яблочко."
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.