Всем привет! Это моя первая статья, прошу не судить строго. Я хочу рассказать вам историю пожалуй о самой распиаренной и знаменитой гоночного автодрома Нюрбургринг (Германия).
Трасса Нюрбургринг была построена в 1927 году, как не странно для гоночных соревнований. Находится она рядом с посёлком Нюрбург (земля Рейнланд-Пфальц). Практически сразу после открытия трассы, на ней провели первую гонку, в которой участвовали члены Всеобщего немецкого автомобильного клуба. В настоящее время на ней проводятся соревнования среди гонщиков Формулы 2, а также гонки Чемпионата Германии среди легковых машин.
После постройки автодром состоял и четырёх колец общей длинной в 22 километра, каждая петля на зывалась своим именем. Например есть петля Betonschleife для разминки гонщиков и основная, самая известная петля Nordschleife (на которой сейчас и проходят все любительские заезды). Эта часть автодрома является самой сложной кольцевой трассой в мире.
После второй мировой войны на трассе продолжили проходить заезды Гран-при Германии, уже входящего в Формулу 1. К концу 1960-х годов автодром перестал отвечать требованиям безопасности. После нескольких смертей пилотов, остальные гонщики перестали выступать на этой трассе, пока не будут сделаны изменения безопасности. В итоге Гран-при Германии был перемещён. Но через 2 года снова вернулся на Нюрбургринг. Из-за длинной протяжённости трассы Автодром не успевал поддерживать безопасность (установка барьеров безопасности и выравнивание трассы). Да и пожарные и санитарные машины ехали на место аварии очень долго из-за длины автодрома. В конечном итоге Нюрбургринг перестал принимать заезды Формулы 1.
В 80-е на трассе проводились гонки на выживание, гонки грузовиков и даже рок-концерты. После отказов Формулы проводить соревнования на автодроме решили построить "новый Нюрбургринг" специально для проведения Гран-при Формулы 1. Новый Нюрбургринг был закончен и назван GP-Strecke. В 90-е - 00-е года проводились гонки Формулы 1, но они были не частыми гостями на Нюрбургринге. В Гран-при Германии была сильная конкуренция кто же будет принимать столь престижные соревнования. В итоге решили, что Гран-при будет проходить поочерёдно на Нюрбургринге и ещё одном автодроме Хоккенхаймринге.
В 2015 году Нюрбургринг прекратил участие в "Больших кубках". Всего провели 40 Гран-при заездов, большее количество побед и лучший рекорд круга принадлежит Михаэлю Шумахеру, Германия, команда Ferrari.
Сейчас на Нюрбургринге проводятся соревнования и показательные заезды среди любителей. Большое количество гонщиков любителей приезжают из всех уголков Европы в туристические дни, чтобы прокатиться на своей или арендованной машине или мотоцикле.( арендовать можно такие спорт-кары как Порше, Мерседес-бенц, Бмв, Ауди и многие другие).
С приходом любителей авто-спорта появилось и большое количество аварий. Аварии на Нюрбургринге происходят регулярно и очень много. Я даже не представляю сколько раз работники эвакуаторной компании автодрома выезжают на вызовы. Мало того что, на больших скоростях супер-кары врезаются в друг друга и не вписываются в повороты, помимо этого трасса в зависимости от сезона года бывает мокрой от дождя, скользкой от изморози, что очень сильно способствует авариям. На трассе можно прокатиться практически на любом автомобиле. С одной стороны это хорошо, так как любой желающий может поучаствовать в заезде среди любителей не имея при себе спорт-кара и большого количества денег на его аренду, а с другой стороны на автодроме катаются маломощные машины, автобусы, дома на колёсах, что становится проблемой для всех участников заезда.
Нюрбургринг это автодром с богатой и интересной историей, на это трассе произошло большое количество аварий в Гран-при и аварий любителей, погибло много пилотов, пострадала уйма машин, так же было проведено много успешный и великих гонок с величайшими пилотами Формулы 1, люди продолжают испытывать свои силы на этой сложнейшей трассе Nurburgring.
Спасибо, что дочитали мою первую статью до конца, я всегда рад исправляться, поделитесь своим мнением, если вам не понравилась статья напишите почему? Всегда рад конструктивной критике.