Найти тему
Shmandercheizer

Дружба - исчезающий вид отношений?

На днях некоторые пользователи отмечали Международный день дружбы. Да такой действительно существует, с подачи ООН. В связи с этим событием я задумался над тем насколько вообще дружба является привычным явлением сегодня?

Сама формулировка - "международный день дружбы" - звучит глупо, как и все резолюции о том, что дружба поможет решить мировые проблемы. Я уж не говорю про то насколько метафорично звучат сочетания "дружба народов/культур/стран". В области этносов и международной политики сегодня доминирует бредовая метафора выживания (собственно геополитика лучше всего описывается тем, кто кому хищник, конкурент, собрат по выживанию или еда).

Но даже если мы говорим только о дружбе отдельных людей, все равно остаются вопросы. Ведь с одной стороны, кажется правдоподобной идеея, что каждая культура по-своему определяет что такое дружба. С другой стороны, во многих произведениях искусства есть схожие примеры дружеских уз.

Я думаю, что никакой единой модели может и нет, но явно есть сильные формы, задающие образы. И тут важно отметить, что по этой причине дружба где-то остается привычным явлением, а где-то уже нетипичным и редким.

Сам этот праздник является калькой с Дня друга, очень популярного в Латинской Америке. И мне кажется, в таких сообществах он куда как уместнее, чем например, на Западе или у нас.
Дело в том, что дружба - это особого рода симпатия, в которой помимо расположения к другому человеку, есть еще и серия обязательств. Поэтому дружба - важный момент в понимании (или даже конструировании) себя в мире, где ты и так часть сообщества и у тебя куча знакомых, приятелей. Друг - это личный выбор, выделяющий кого-то из общей группы тех, кто тоже не лишен твоих симпатий. Что явно не про современное атомизированное общество.
Именно поэтому у горожанина гораздо более част другой тип отношений, который только по недоразумению называют дружбой. Собственно здесь по-стариковски мне остается лишь сказать, что когда я слышу про дружбу в Сети, то мне на ум приходит шутка про чай, который явно крепче.

Но даже без оценочных суждений: скорость и ритм жизни, плотность контактов и новый формат выстраивания идентификации сегодняшнего человека - явно противоречит самой возможности быть друзьями. В том старомодном значении, к которому приучила прежняя культура.
И это не говоря уж о том, что многие из нас с возрастом и получением высшего образования теряют эту способность.

Просто обратите внимание на это тонкое отличие. Друг - это обычно тот, кого человек выбрал из "своих". Эдакая локальная инклюзивная эксклюзивность. Есть двор, община, большая семья, где все "свои", но есть выделенные из них - "друзья". В таких условиях больше не живут многие горожане, да и массовая культура настаивает скорее на обратном векторе - эксклюзивной инклюзивности. Теперь не из тех, к кому есть симпатия выбирает особенного, а напротив, все считаются особенными и на этом основании их признают (а точнее в рамках толерантности требуют от людей признавать), что они все достойны симпатии. Однако это и размывает границы: когда все тебе друзья - то никто не друг.

Новый мир строится на эмоциях и постоянном поиске отличий от других, поэтому дружба становится обременительной, а сами друзья (обычно старые, т.е. из того времени, когда обстоятельства решали за вас) превращаются в объект, служащий лишь элементом в создании иллюзии устойчивости своего образа.