Найти в Дзене
магнифаер

Стены четыре – место третье

В 1989 году американский социолог Рэй Ольденбург написал книгу «Третье место» и выделил новый одноимённый тип пространства. Суть раскрытого им феномена заключается в том, что во многих странах и обществах есть свои собственные третьи места, способствующие социальному взаимодействию людей. Первое место – это, разумеется родной дом, являющийся тихой гаванью. Второе место – работа, являющаяся бурей посреди океана, а третье место – якорь, куда человек приходит для отдыха и общения. Такое пространство позволяет людям на равных обсудить любые вопросы и события, что способствует формированию политических, экономических и социальных взглядов.

Во многих странах третьи места сформировались естественным историческим путём. Так, одной из первых ассоциаций с Великобританией и Ирландией являлись пабы, куда люди приходили после тяжелых трудовых будней ради отдыха и общения, что можно проследить в истории, повседневной жизни и, разумеется, в кинематографе. Например, в фильме «Ветер, который качает вереск» хорошо отмечено то, что британские офицеры, равно, как и ирландские сепаратисты, собираются в пабе для общения и составления дальнейших планов. Ту же задачу выполняют пабы и в фильме «Однажды в Ирландии», хоть об этом и не говорится явно. Подобную роль традиционно играли кофейни во Франции или германские пивные заведения.

Но существует ли такое место в России? Есть ли то самое историческое третье место, где люди могут свободно беседовать за стаканом пива или кофе о политике и других «отвлеченных» от дома и работы темах? На первый взгляд выделить что-то подобное трудно. Конечно, в нашей стране есть и пабы, и пивные, и кофейни, но традиции их постоянного посещения нет, да и финансы зачастую не позволяют, а редкие визиты не способствуют выполнению поставленных перед третьим местом задач.

Тем не менее, несмотря на эту проблему, в России в последние годы появляются так называемые общественные пространства и социальные центры, набирающие популярность. Разумеется, они не заключают в себе прямой досуговый характер и, как правило, обладают направленностью на определенную группу лиц, но это достойная замена традиционному третьему месту. Одним из таких мест в Санкт-Петербурге является общественное пространство «Стены».

-2

К счастью или к сожалению, Стены нацелены на граждан с конкретной политической ориентацией – левой, хотя в пространстве приветствуются люди абсолютно любых идеологий и взглядов, ибо в беседе, как известно, порождается истина. «Стены созданы левыми, но не только для левых. Мы рады любым прогрессивным инициативам: правозащитным, экологическим, феминистским, профсоюзным и т.д. При этом, конечно, мы вряд ли пустим в Стены националистов или других сторонников реакционных взглядов» - отметил Иван Овсянников, активист Российского социалистического движения и один из основателей Стен.

Стены появились в 2016 году, как раз во время новой волны политической активности среди населения. А при создании названия организаторы частично вдохновились одноименной песней группы «Аркадий Коц».

Представьте себе небольшое, тёмное помещение без отделки с голыми стенами, небольшим количеством стульев и проектором – на первый взгляд скудно и неинтересно. Но за этой «пресностью» сокрыты удивительные вещи. Оказавшись там, сразу же начинаешь ощущать себя частью чего-то большего, необъятного и таинственного – будто в подпольном революционном кружке конца XIX века.

-3

В Стенах постоянно проводятся различные лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы, организованные далеко не только левыми. Например, в прошлом году Стены были местом сбора участников множественных акций «Петербург против пенсионного возраста», что сопровождалось рядом интересных лекций и дискуссий с подробным анализом реформы и математическими формулами. У Стен есть даже свой кружок хорового пения, на который может записаться каждый, хотя стоит предупредить заранее, что репертуар песен склоняется в сторону революционной «Варшавянки».

На мероприятия приходят совершенно разные люди, это могут быть как студенты, так и преподаватели вузов или просто интересующиеся социальными, экономическими и политическими темами обыватели. Своей главной задачей пространство ставит не вербовку масс в социалистические круги, а формирование критического и творческого мышления для развития прогрессивных инициатив по улучшению города и общества практически во всех их сферах.

Всегда полезно узнавать что-то новое и взаимодействовать с людьми, даже, если они не совпадают с вашими взглядами и идеями. Стеныявляются отличным местом для того, чтобы начать!

Больше в нашем сообществе ВК