Как привить культуру раздельного сбора мусора, если в обществе до сих пор не научились выбрасывать отходы в строго установленных местах? Сегодня Сургут пытается избавиться от стихийных свалок. Летом они представляют угрозу не только санитарной, но и пожарной безопасности.
Проблему удалось вытеснить из микрорайонов в центре, но теперь она перекочевала на городские окраины. В частном секторе и посёлках Сургута очаги несанкционированного складирования мусора появляются с настойчивой регулярностью. Например, в посёлке Юность жители устроили свалку прямо перед школой. Когда-то на этом месте стояла контейнерная площадка, но из-за близости к образовательному учреждению её перенесли. Разница буквально в несколько десятков метров, но с привычкой выносить мусор на прежнее место люди расставаться не собираются. За счёт города территорию у школы накануне расчистили, однако не исключено, что уже к первому сентября картина вновь будет прежней. Ежегодно на ликвидацию свалок тратится более 6,5 миллиона бюджетных денег.
«Ежегодно с несанкционированных свалок на полигон вывозится более 7 тысяч кубометров отходов, 500 тысяч квадратных метров очищается от разбросанного мусора, – сообщил Павел Чудинов, начальник отдела экологической безопасности администрации Сургута. – Надеемся, что со сменой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и введением института регионального оператора эта проблема будет постепенно уходить». Работа по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей сейчас проводится довольно редко. Она имеет смысл только при участии сотрудников полиции, которые вправе устанавливать личность. Но задействовать их в подобных рейдах проблематично. Сами же сотрудники администрации могут только провести разъяснительную работу и призвать жителей к порядку.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/35243/