Почему «Домклик» юриста не заменит - в двух в картинках.
«ДомКлик», как рассказывают, создан для того, чтобы устранить посредников с рынка жилья и упростить жизнь продавцам и покупателям недвижимости. Не исключено, что в отдаленной перспективе так и будет. Но пока все-таки не стоит отказываться от того, что может предложить юрист по недвижимости – и вот почему.
Исходные данные таковы: клиент № 1 продает ипотечную квартиру, находящуюся в залоге у «Сбербанка». Клиент № 2 (точнее, два клиента, семейная пара) покупает квартиру, «подключив» материнский капитал.
И вот проект договора приходит от ДомКлика. Мелкие шероховатости оставим без внимания, но пара моментов показывает общий уровень отношения к подготовке документации.
А теперь серьезно.
По сути, клиентам предлагается заключить незаконную сделку. По крайней мере:
- продавцу предлагается гарантировать, что его ипотечная квартира не заложена, и ничем не обременена;
- покупателям предлагается соврать, что они вносят собственные средства, а не средства материнского капитала.
И тогда у продавца может возникнуть законный вопрос: почему оставшаяся часть суммы (обозначенная как «собственные» средства) перечисляется на мой счет в течение двух месяцев?! Ведь средства маткапитала, по общему правилу, перечисляются в счет оплаты ипотеки в течение именно этого периода.
Прибавим к вышесказанному неразумную организацию сопровождения (например, то, что за клиентом не закреплен менеджер, они ежедневно меняются, и по сотому разу приходится сообщать одну и ту же информацию), и становится вполне понятно:
ДОМКЛИКу до совершенства ох как далеко
И крайне занимает вопрос: на каком же уровне оказывается услуга «Правовая экспертиза»?