На сайте «Известия» (iz.ru) появилась информация, что норвежцы пожаловались на вторжение горбуши или «русских лососей». Профессор Университета Тромсё Эва Турстад даже призвала: «Убивайте их».
Так в чём же провинилась горбуша?
Оказывается, по мнению жителей Норвегии, горбуша приходит с побережья Кольского полуострова и в буквальном смысле слова оккупирует реки Норвегии в период нереста, не давая проходу местной рыбе. В первую очередь, горячо любимой норвежцами сёмге, которая считается исконно норвежским видом.
Особым прегрешением горбуши было признано то, что после нереста большинство рыб погибает, загрязняя своими останками реки и их берега.
Но между тем, хотелось бы сказать пару слов в защиту горбуши.
Да, действительно, ход горбуши на нерест – это заметное явление. Но в России, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин и на Кольском полуострове местные жители горбуше только рады. Рыбаки вооружаются удочками и идут на промысел. Тем более, что рыбная ловля в последние годы осуществляется по лицензии. Так что неконтролируемый лов горбуши запрещён.
А сколько радости приносит рыбакам лов горбуши! Ведь это же истинное наслаждение: посидеть на берегу реки, наслаждаясь видом несущихся мимо рыбьих плавников и выловить самим эту прекрасную, пахнущую свежестью и океанскими глубинами рыбу! Тем более, что горбуша – это действительно ценная промысловая рыба! Мясо нежное, да и икра попадается… Щедрый дар природы!!!
Ну а то, что погибает после нереста горбуша – тоже явление естественное, да и не является очевидной проблемой.
Ведь животные и птицы, обитающие в лесах, тоже получают свою «долю», подбирая и съедая палую рыбу. Медведи, лисы, волки, да и мелкие грызуны отъедаются в этот период, что уж говорить о птицах и всевозможных мелких обитателях речных просторов – моллюсках и прочих естественных «чистильщиках» водоёмов.
Ведь в природе всё предусмотрено…
Рыба горбуша гибнет после нереста, но позволяет набрать «жира» и подготовиться к суровой зиме вечно голодным обитателях лесов и рек…
А насчёт того, что горбуша якобы мешает идти на нерест сёмге, то тоже не совсем верно… У сёмги нерест проходит обычно в другое время. Горбуша нерестится в июле - начале октября. А вот сёмга заходит в реки Кольского полуострова дважды в год: весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре.
К августу-сентябрю основной поток горбуши уже проходит, освобождая место сёмге…
И напоследок скажу, что горбуша появилась в прибрежных водах возле Кольского полуострова лишь в середине ХХ века. Её специально завезли сюда с дальнего Востока, т.к. руководство СССР хотело обеспечить жителей северных широт продовольствием. Акклиматизация прошла успешно…
А то, что в реки Норвегии горбуша заходит, то это вполне объяснимо – ведь она мечет икру не только в своих родных реках, а во всех подходящих водоёмах, не признавая государственных границ и прочих людских условностей. Так и хочется сказать: " О бедной горбуше замолвите слово!"
Зато в лесах в середине лета наступает «рыбное перемирие»…
Люди, звери и птицы получают от природы бесценный дар – прекрасную рыбу горбушу, которая становится ценным источником питания для миллионов живых существ даже после своей гибели.
Так что давайте тоже проникнемся глубоким почтением к мудрости природы!!!
Читайте статью про рыбу нельму.