В этом году удалось сварить мое любимое варенье из абрикосов. Получается это не всегда, так как подходят не всякие абрикосы, да и возни с вареньем немало. Но зато результат всегда радует - плотные прозрачные абрикосы вкусные и душистые. Просто вкуснятина, особенно холодными зимними вечерами с горячим чаем.
Для приготовления варенья потребуются:
на 1 кг абрикосов - 1 кг сахара и 1 стакан воды. Из этого количества получается две баночки варенья по 0,5 л.
Соответственно, на 3 кг абрикосов нужно взять 3 кг сахара и 3 стакана воды - я думаю, принцип понятен.
Абрикосы нужны крупные и твердые (именно абрикосы, а не жердели). Мягкие брать не имеет смысла, они не сохранят форму.
Мякоть абрикосов должна быть плотная и суховатая, такие лучше подходят для этого варенья.
Как готовить:
Моем абрикосы и аккуратно разделяем их на половинки, вынимаем косточки (можно разрезать ножом, получится аккуратнее).
Пробуем ядро из косточки - если они сладкие, не горчат, то их тоже кладем в варенье.
Когда все абрикосы и ядрышки очищены, готовим сироп - в кастрюле или тазу смешиваем сахар и воду. Постоянно помешивая, нагреваем, доводим до кипения и варим сироп. Он должен получиться прозрачным, варить минут 20. Выключаем газ.
В горячий сироп кладем наши половинки абрикосов и ядрышки из косточек. Оставляем на ночь.
Утром абрикосы уже дадут сок. У вас в тазу получится на дне застывший сироп, сверху абрикосы в собственном соку. Абрикосы нужно аккуратно вытащить в отдельную емкость, ядрышки оставить. После этого на медленном огне смешать сироп и сок, довести до кипения, поварить минут 5-10 и выключить.
Абрикосы переложить обратно в сироп. Оставить до вечера.
Далее повторяем ту же процедуру - вынимаем абрикосы из сиропа, варим сироп, закладываем абрикосы обратно.
В этот раз варенье сварилось после четвертого уваривания сиропа. Как проверить готовность варенья, все знают - капельку остывшего сиропа капают на сухой ноготь или на холодную тарелку, если она не растекается, варенье готово. А в этом варенье, когда оно готово, абрикосы становятся равномерно оранжевыми и немного прозрачными.
Когда варенье готово, то абрикосы из него уже не достаем. Их нужно поварить в сиропе минут 5-7 и выключить. Если появилась пенка, ее нужно снять.
Готовое варенье нужно разложить в чистые баночки. Раскладывать можно прямо горячее, после кипячения, или уже остывшее, разницы нет. Оно хорошо хранится в холодном месте, например, в погребе.
Абрикосы при таком способе почти не развариваются, остаются плотными и сохраняют свою форму. Попробуйте, возможно вам понравится. Мне вот джем из абрикосов не нравится, поэтому готовлю такое варенье. Ядрышки тоже получаются очень вкусными.
Спасибо всем, кто читает канал Жизнь на кухне за внимание! Если вам нравится рецепт, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях!