Это элегантное современное здание было одним из самых известных и популярных магазинов Санкт-Петербурга на протяжении 20 века. Это был также первый настоящий универмаг в городе и постоянный источник дефицитных товаров во времена советского кризиса.
Кооперативная организация была создана в конце XIX века с целью помочь гвардейским офицерам Санкт-Петербургского гарнизона сводить концы с концами на скромную зарплату. Благодаря щедрым пожертвованиям царя и его семьи, офицеры теперь могли приобрести себе одежду, а также продукты питания и хозяйственные товары по фиксированным ценам.
Современный магазин был популярен среди всех слоев петербургского общества, и к 1911 году Гвардейское экономическое общество имело самый большой оборот среди всех торговых компаний в России.
Магазин был разграблен во время Октябрьской революции и национализирован в 1918 году. Большевики вскоре пожалели о своем решении и безуспешно попытались воссоздать процветающий бизнес в 1920-х годах. В начале 1930-х годов в здании находился центральный ленинградский магазин "Торгсина" - сеть торговых точек, якобы для иностранных гостей, которые обменивали дефицитные товары и предметы роскоши на валюту, золото, серебро, ювелирные изделия и антиквариат. После закрытия торговой точки в 1935 году, магазин был переименован в Дом Ленинградской Торговли.
Здание сильно пострадало от обстрелов во время блокады Ленинграда, но восстановилось в 1944-1947 годах, продолжая торговать, но уже по завышенным ценам. В 2006 году магазин был закрыт на реконструкцию и вновь открыт в 2012 году, как "ЦУМ", который по сей день торгует дизайнерскими товарами премиум-класса.