В нашей стране подавляющая масса детей идет в садик после трех лет (иногда - чуть раньше; ясли не берутся в расчет). Родители ждут зачисления в сад как манны небесной - потому, что это дает маме шанс выйти на работу и приносить дополнительный доход в семейный бюджет. Поэтому на желание и готовность ребенка внимание мало кто обращает. Хочешь - не хочешь, готов - не готов, скажут - надо, и пойдешь.
Между тем далеко не каждый малыш к трем годам готов отправиться в дошкольное учреждение. Отнюдь не у каждого ребенка социальные, когнитивные, физические и эмоциональные навыки развиты настолько, чтобы он оказался способен на протяжении пяти дней в неделю взаимодействовать с другими детьми. Поэтому, если вопрос о выходе на работу для мамы не стоит остро, дождавшись очереди в сад, поговорите об этом с ребенком. Обсудите с его отцом, другими близкими родственниками, ходить ли ребенку в садик - и вместе примите подходящее решение.
Психологи отмечают: есть факторы, на которые стоит обратить пристальное внимание, определяясь, ходить ли ребенку в садик. Они перечислены ниже.
Независим ли ребенок?
Дошкольные учреждения требуют от малышей некоторых базовых навыков. Самостоятельное мытье рук, самостоятельное владение ложкой и вилкой, умение ходить на горшок - это то, чего ждут от ребенка, собирающегося в детский садик. Никто не согласится кормить малыша с ложечки или вытирать лужи на полу после «мокрых дел» (мотивируют это тем, что у воспитателей не один ребенок, а двадцать) - поэтому руководство сада может даже отказаться принимать такого малыша.
Оставался ли он вдали от родителей?
Ребенку, за которым присматривает няня, гораздо легче отправиться в детский сад, чем малышу, 24 часа в сутки проводившему время возле мамы. Если кроха ни разу не расставалась с вами дольше, чем на пару часов, резкая разлука на день способна вызвать у нее стресс. Поэтому позаботьтесь о «тренировочных днях». Оставьте малыша с бабушкой/тетей/подругой, которую он знает и любит - желательно, не один раз.
Помните, что некоторые детские сады разрешают постепенно погрузиться в эту среду. Сначала вы приводите ребенка на час, потом на два, потом на полдня. Цель заключается в том, чтобы малыш адаптировался - и когда это произойдет, он спокойно останется в садике с утра до вечера.
Умеет ли малыш занять себя самостоятельно?
Дети в садике проходят развивательно-образовательную программу. Они рисуют, лепят, создают поделки и так далее. Если малыш дома с увлечением сидит с карандашами над листом бумаги или клеит аппликации, ему не покажется в садике сложно. Если же ребенку постоянно требуется помощь и участие родителей, ему придется туго. Такого малыша нужно заранее учить самостоятельности и способности играть в одиночку.
Готов ли он к командной работе?
Помимо рисования и лепки, в детском саду еще поют песни, водят хороводы и осуществляют иные виды групповых занятий. Малышу, не привыкшему к подобному, окажется такое в диковинку. Постепенно и мягко приучайте его к этому в дворовых играх. А еще может чудесно помочь спорт - запишите его в гимнастический или танцевальный кружок.
Умеет ли ребенок жить по режиму?
Детские сады придерживаются строгого распорядка дня. Обед-сон-полдник-прогулка-игры-развивашки - каждое из этих занятий идет по расписанию. Подобные правила в садиках внедрены затем, чтобы детки чувствовали себя комфортнее: научно доказано, что ребенку спокойнее, когда он знает, чего и когда ждать.
Если вы дома не придерживаетесь режима, то за пару месяцев до запланированного посещения садика придется его ввести. Иначе малыш испытает сильный стресс, оказавшись вынужденным жить по режиму, которого раньше не знал.
Вынослив ли он?
Программа в детских садах насыщенная. Помимо того, что дети в садике учатся новому, они еще ходят на экскурсии, выставки, участвуют в мероприятиях и так далее. Ребенку требуется серьезная физическая сила, чтобы это вынести и свалиться без сил.
Помните: в садике дети спят после обеда. Если кроха способен выдержать без сна до этого времени, это ему в плюс. Если нет - его время для сада еще не наступило.
Источник: https://mdi-toys.ru/razvitie-vospitanie/all/gotov-li-vash-rebenok-k-detskomu-sadu/
ООО "МДИ" - производитель самых продаваемых деревянных игрушек в России. Почему наши игрушки так хорошо продаются? Просто посмотрите сами, какие они классные - https://mdi-toys.ru