Этим правилам этикета не учат в школе. Многие даже не задумываются о том, что для перелетов они могут быть какими-то особенными. Но когда вы попадаете в салон самолета, оказывается, что здесь не надо уступать места пассажирам с детьми, а багаж не положишь на отдельное сиденье. И еще нужно как-то умудриться поделить четыре подлокотника между тремя пассажирами. Так как же правильно вести себя в самолете?
1. Уважать других
К счастью, в самолетах не бывает "часов пик" и толкучки, когда, обильно потея, вы вынуждены прижиматься к своим соседям по транспорту. Здесь у каждого есть свое место и личное пространство, которое нужно уважать. Не донимайте соседей разговорами, особенно если те не проявляют энтузиазма в общении с вами. Отключите звук на своих гаджетах, а громкость в наушниках убавьте так, чтобы музыку было слышно только вам. Постарайтесь, чтобы на соседскую территорию не проникали неприятные запахи, будь то запах пота, чеснока или выпитого для храбрости коньячку. Да и приятные ароматы тоже лучше исключить – от них может стать плохо не только окружающим, но и вам.
2. Не откидывать кресло
Да, спинки кресел в самолетах откидываются. По теории – для вашего удобства. По факту – для неудобства всего салона. Представьте, что сидящий впереди человек откинул спинку по максимуму, и у вас осталось совсем мало места. Вы больше не можете разложить столик или достать вещи из-под сиденья, а перед вашим носом болтается чужая голова. Это любого сделает несчастным. В такой ситуации вам больше ничего не останется, как тоже откинуться назад и продолжить цепную реакцию, в результате которой все люди в вашем ряду окажутся в таком же безвыходном лежачем положении.
3. Не занимать проход
Когда вы заходите в салон, постарайтесь как можно быстрее положить вещи в багажный отдел и сразу же сесть. В самолетах очень тесно, а проходы слишком узкие. Каждый раз, вставая с кресла, вы становитесь причиной пробки. Перед полетом сложите в отдельную сумку все вещи, которые могут понадобиться в дороге. А чтобы освободить руки, положите сумку под сиденье впереди вас.
4. Не закрывать шторки
Даже если вы целенаправленно взяли место у окна, не забывайте, что оно – не ваша собственность. Два других пассажира имеют точно такое же право любоваться отдаляющимся пейзажем и облаками. Вы хотите вздремнуть в темноте? Тогда спросите своих соседей, не будут ли они против, если вы закроете шторки. В конце концов, если вид из окна вас не интересует – поменяйтесь с ними местами. И учтите, что шторки должны быть подняты во время взлета и посадки – об этом неоднократно напомнят бортпроводники.
5. Любить себя
Конечно, нужно подумать не только об удобстве других, но и о себе. Не забывайте уважать свои интересы и свое личное пространство. Если ваш разговорчивый сосед пристает с вопросами – вежливо скажите ему, что собираетесь отдохнуть. Если сидящий сзади ребенок пинает вас по спинке сидения – попросите его или его родителей прекратить безобразие. А если вам очень хочется посмотреть в окно – не стесняйтесь сказать об этом. Не терпите и не ждите, когда раздражение дойдет до предела – берегите свои нервы и здоровье соседей.
Вот основные правила, о которых мы хотели рассказать. Вы спросите: а как же быть с подлокотниками? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Придется разбираться на месте. Но бытует мнение, что два подлокотника должно быть у того, кто сидит посередине. Такова компенсация за самое неудобное место.
А каких правил в полете придерживаетесь вы? И куда все-таки деваете локти?