Концепция добра и зла как глобальная идея
Высочайшая возможная стадия
нравственной культуры – когда
мы понимаем, что способны
контролировать свои мысли.
Чарльз Дарвин
Более подробно о глобальных идеях Вы можете почитать здесь.
Глобальность данной концепции заключается в большей степени не в способности объединять большие массы людей, хотя этот момент тоже есть, а в глобальности отражения мира с соответствующими последствиями в жизни человека.
Добро и зло, скорее всего, было самой первой классификацией в познании первобытного человека. Это самая примитивная классификация в том смысле, что она очень проста и доступна. Столкнувшись с огромным и опасным миром, первобытный человек в суровых условиях получал от него простые, но важные сигналы опасности или безопасности, зла и добра. Они идентифицировались без особой умственной работы на уровне физиологии - механизмов, заложенных самой природой.
Если человеку было плохо – он страдал. Если страданий не было, то уже было хорошо. То есть в первобытное время люди идентифицировали добро и зло на уровне животных: непосредственно хорошо или плохо для каждого конкретного человека, племени.
Только у животных это все на уровне рефлексов: опасность – бег - страдание, еда - поглощение пищи - удовольствие. Человек же вполне осознавал на своем уровне, что такое хорошо и что такое плохо, и, вполне возможно, на своем первобытном языке давал этому какие-то названия. И это стало основой для концепции добра и зла, которая усложнялась с развитием человеческой цивилизации.
Задолго до развития человеческой цивилизации много времени данная концепция не претерпевала изменений. В экстремальных условиях борьбы за существование сознание человека находилось в узком фокусе, ограниченном первоочередными потребностями в элементарных нуждах.
При этом коллективность человека вносила свои коррективы в развитие не только понятий добра и зла, но и вообще в развитие морали и нравственности. Кстати, коллективность является непременным условием развития морали. Потому что мораль и нравственность могут развиться лишь как следствие коллективных взаимоотношений. Отсюда можно сделать интересное предположение, что разум, с каким мы привыкли иметь дело, может развиться лишь у коллективных животных.
Коллективность человека – это основа основ его нравственности и морали. Без коллективности не может быть ни того, ни другого. Любое моральное понятие было сформировано как результат, итог, компромисс во взаимоотношениях людей.
Все виды свобод, обычаев, понятий о добре и зле сформировывались из конфликтов между культурами, когда, например, отсутствие к одному обычаю противоположного ему делало этот обычай обязательным - и этот обычай начинал претендовать на «закон природы». Без компромиссов не было бы и коллективности. Без коллективности не было бы и человека.
Более подробно о коллективности человечества Вы можете почитать здесь.
Если Вам понравилась моя статья – поставьте лайк, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения – подписывайтесь на мой канал.