Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Леопард / II Gattopardo. Италия-Франция, 1963

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Леопард / II Gattopardo. Италия-Франция, 1963

-2

Этот кинороман (экранизация прозы Дж.Т. ди Лампедуза) из жизни итальянских аристократов идет на экране три с половиной часа.

-3

Лукино Висконти («Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Людвиг») - потомок одного из самых именитых итальянских герцогских родов - как никто другой хорошо знал этот мир элиты, где Порок был гораздо влиятёльнее Добродетели, а Зло часто побеждало Добро.

Американский актер Берт Ланкастер («Семейный портрет в интерьере») весьма импозантен в роли князя Фабрицио ди Салина.

-4

Но особенно хорош Ален Делон («Рокко и его братья», «Месье Кляйн») в личине одноглазого красавца Танкреди.

-5

Одну из самых своих известных ролей сыграла в фильме и Клаудиа Кардинале («Туманные звезды Большой Медведицы»).

-6

В фильме звучит вальс знаменитого Верди в обработке Нино Рота.

А превосходное цветное изображение мы видим глазами маэстро Джузеппе Ротунно («Посторонний», «Амаркорд», «Любовь и анархия»).

Александр Федоров, 1990

Король-рыбак / The fisher king.США, 1991

-7

Т.Гильям ("Бразилия", "Приключения барона Мюнхгаузена") долгое время работал в Британии, где оттачивал комедийное мастерство в составе творческого коллектива "Монти Пайтон".

Конечно же, и в кинематографе Терри Гильяма нельзя не ощутить его пристрастие к сюрреалистическому и абсурдистскому юмору.

Однако, как правило, его фильмы, включая "Короля-рыбака", не отнесешь к комедиям в чистом виде.

Скорее это философские, волшебные фантазии, подпитанные сатирой и юмором.

Вот и главному герою "Короля...", бывшему профессору истории, а нынешнему аутсайдеру из Бронкса и современному Дон Кихоту - чудится огненный рыцарь, появление которого связано с древней легендой о хранителе святого Грааля...

В фильме снимались Джеф Бриджес ("Белый шквал", "Большой Лебовски", "Кинг Конг") и Робин Уильямс ("Доброе утро, Вьетнам!", "Флаббер").

Александр Федоров, 1999

P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран:авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе..