Найти тему

Какие жесты отталкивают от нас?

- Вика, с тобой так весело!
- Вика, с тобой так весело!

Мы разобрали с вами микроситуации, на которые следует обращать внимание при первом знакомстве, чтобы за первые 10 секунд невербально расположить к себе человека. А теперь давайте разберемся, что мы делаем не так, когда впервые с кем-то встречаемся и беседуем.

Данная статья актуальна тем, что не имеет какой нибудь узкой направленности, и в принципе описанные вещи имеют место во многих ситуациях, будь то просто прогулка или собеседование на работу. Многие из описанных жестов мы делаем неосознанно в силу характера, например от подобного часто страдают интроверты. Конечно же, на вас не обидятся и не сделают замечание, поэтому даже если вы обнаружите что ненароком делаете так, волноваться не о чем, потому что провожают людей все равно по уму. Ну а теперь непосредственно к делу:

  • Скрещивание рук - хуже всего, если вы делаете это на собеседовании, еще и положив одну ногу на другую, мы неоднократно писали что наши руки - это вторая речь, когда люди лгут, они говорят одно, а руками показывают совсем другое. Знающие люди могут обратить на это внимание. Так вот, если мы скрещиваем руки - мы сужаем таким образом свое личное пространство и изолируем себя от внешнего воздействия. Так, к нам постепенно угасает интерес, ведь мы огородили себя.
  • Смещение акцента при общении - как и на себе, так и на собеседнике, не забываем про "Правило мяча" - нам подают, потом мы подаем. Говоря только о себе, или только задавая вопросы мы собственноручно гасим интерес собеседника к участию в разговоре. Худшее, что может произойти - это когда за вами идут хвостиком и молчаливо кивают.
  • Игнорирование зрительного контакта - примерно 2/4 времени рекомендуется заглядывать человеку в глаза в момент речи, понятное дело - многим неудобно смотреть в глаза в силу интровертного характера (даже экстраверты могут этим страдать), но игнорируя зрительный контакт к вам теряется доверие, а также к вашим словам.
  • Советы на пустом месте - тема очень тонкая, с не очевидными границами, люди по-разному воспринимают советы, особенно если они их не просили, порой ситуация может дойти до абсурда, и некоторые могут принять в штыки даже такое:
" - Тебе обязательно стоит почитать Дэниала Киза, он - величайший фантаст!"

Вместо этого, совет лучше обернуть таким образом, чтобы он скорее мог заинтересовать:

"- Я ходил в кино на "Кладбище домашних животных", в моих жилах давненько так не стыла кровь!"

Как понять что человеку нужен совет? Скорее всего тогда, когда он подробно рассказывает вам о своей проблеме, и если ваш совет был в итоге принят в штыки - дайте время все обдумать, на горячую голову любые вещи воспринимаются критично.

А вы сами ненароком делали что нибудь из описанного в статье? Обязательно пишите в комментарии!

Васька плохого не советует!
Васька плохого не советует!