Найти в Дзене

Увлечения Екатерины II

Фёдор Степанович Рокотов, портрет Екатерины Великой

Императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

У Екатерины было много увлечений: она собирала коллекции картин, скульптур, резных камней. Много времени отдавала благоустройству дворцов, делая жилые апартаменты удобными для проживания. Парки и дворцовые сады были особым пристрастием государыни, она называла это плантоманией. Очень любила животных, которые платили императрице особой привязанностью. Известна ее любовь к собакам: целое их семейство сопровождало Екатерину на прогулках. Стаи голубей слетались к ее окнам, в отдельных помещениях содержались ручные обезьянки, черепахи, цветные попугайчики и другие диковинные птицы.

Некоторые увлечения императрицы были очень затратными, например на покрытие сусальным золотом Екатерининского дворца и внутреннего убранства было потрачено около 100 кг драгоценного металла!

Екатерининский дворец, воссозданный после Великой Отечественной войны
Екатерининский дворец, воссозданный после Великой Отечественной войны

Говоря обо всех интересах и пристрастиях Екатерины II нельзя не отметить ее увлечения охотой.
Еще в пору своей юности Екатерина и царствующая в тот период Елизавета Петровна (дочь Петра I) часто выезжали на охоту в древние охотничьи угодья московских царей: в Петровскую рощу и Измайлово, Коломенское, Покровское, Хорошево, в села Братовицину, Чернево, Коньково и более отдаленные Люберцы.

В более поздние годы Екатерину часто можно было увидеть верхом на лошади в районе Петергофа. В целебную силу верховой езды она свято верила. Искусство наездницы ей долго не удавалась освоить. Чтобы научиться управлять лошадью, Екатерина в течение полугода ездила до 10 часов в день. Она любила одинокие пешие прогулки, особенно в окрестностях Гатчины, которую впоследствии она подарила графу Орлову. Там был возведен прекрасный дворец в романтическом стиле рыцарских времен.