Найти тему
Мысль

Признаки заката солнца Америки налицо

Будущее волнует не только жителей России (если мы говорим о нашей стране, в частности). Различные исследователи все больше тревожатся и о будущем Америки.

Тому есть причины.

Наличие определенных проблем внутри общества и во внешней политике Белого дома говорит о начале конца, такой мощной империи, как США. Не мало аналитиков видят схожие процессы, приведшие к развалу СССР.
Закат силы США начался не с нынешнего президента Америки, Д. Трампа. Но, тем не менее, он активно способствует этому процессу - считает автор статьи «Дорога Америки к репутационному краху» (журнал «Foreign Policy»). Проблема Трампа, по мнению автора статьи, в несдержанности и не политкорректности.

Дональд Трамп (фото из свободного источника)
Дональд Трамп (фото из свободного источника)

Недавнее высказывание Трампа в Твиттере вызвало бурю негодования. Американский президент считает, что есть страны, правительства которых представляют собой тотальную катастрофу. Эти слова он адресовал нескольким женщинам в конгрессе.

Будут ли поддерживать Трампа в 2020-м году те, кто раньше смотрел на него с затаенным дыханием? Останется ли количество союзников Америки неизменным, на момент новых выборов в США? Сомневаюсь. Те, кто раньше был от Трампа в восторге, сейчас, как минимум, обеспокоены.

Акция протеста против Трампа (фото из открытого источника)
Акция протеста против Трампа (фото из открытого источника)

Опрос, проведенный среди жителей США показал, что больше половины, 55% американцев, видят изменение тона политических дебатов. И абсолютное большинство, 76% опрошенных, говорят о своей обеспокоенности различными заявлениями президента Америки.

Но только ли в комментариях Трампа проблема? Нет. Даже не вооруженным глазом видно, что дух упреков и недоверия проник во внешнюю политическую обстановку Америки. Американцы отмечают, что все дебаты построены на неуважении и негативе к другой точке зрения.

Д. Трамп (фото из свободного источника)
Д. Трамп (фото из свободного источника)

Отказавшись от базовых ценностей, - семья, религия, - Америка много потеряла. В ней уже не наблюдается того единства, что было раньше, на заре ее становления, когда она считалась весьма богобоязненной страной. Если раньше она принимала всех гонимых за веру христиан, то сейчас церкви Америки потеряли порядка 25% прихожан. И это также свидетельствует о потере единства общества.

Символ разрушенной семьи (фото из свободного источника)
Символ разрушенной семьи (фото из свободного источника)

Семьи, в том виде, в каком ее знала ранняя Америка уже нет. Хотя и делаются некие попытки возродить ее, но проблема не только остается, но и растет. Оставаться не женатым стало можно. Среди белого взрослого, -старше 25 лет, - населения процент достиг 25%, среди чернокожих – 36%.
Дети, у которых есть оба родителя, - 46%, хотя в 1980-х их было больше – 61%, а в 1960-х – 73%. Число родившихся детей вне брака в 2016-м году составил 82%.

Дети из неполных семей гораздо чаще страдают от различных психических проблем. Среди таковых высок процент самоубийств, преступников, наркоманов и тех, кто бросает школу и идет на улицы.


Америку начало трясти. Ведя войны американская армия уже не понимает, за что она борется. Да и можно ли назвать нынешние войны борьбой?

американский солдат на фоне флага (фото из открытого источника)
американский солдат на фоне флага (фото из открытого источника)

Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» отмечает:

«И до тех пор, пока мы не вернемся к внешней политике, завещанной нам отцами-основателями – воздерживаться от участия в распрях других стран, – нам не суждено ощутить себя в безопасности даже в своем собственном доме».

Хотя США ведет активные военные действия, но, вот, управлять другими, навязывать свою волю, она уже не в силах.

Почему развалился, например, СССР. Не только из-за войн, предательства в госаппарате и т.п. На мой взгляд, проблема была в разрушении самой идеи (идей) страны. Может быть стало скучно жить тихой жизнью? Или стало не модно гордиться тем, кто ты есть? А когда гордиться тем, что ты, например, русский или американец стыдно, то и начинается саморазрушение?

-6

Как видно, сейчас сами американцы отвергают ценности, которые принесли им процветание. Согласно мировому опросу, проведенному в 2018-м году только 30% респондентов отметили, что позитивно относятся к Трампу и проводимой им политике. Хотя некоторое время назад, эта цифра равнялась 50%.

Да, Америка пока(!) сильна. Но ее закат уже идет полным ходом. Сможет ли принести ей процветание новый президент? Вряд ли. думаю, события ближайших 3-5 лет принесут для США полный крах.

А что думаете вы, уважаемый читатель, как скоро упадет последний луч американского солнца золотого?

* * * * * * *

Понравилась публикация? Подпишитесь на мой канал!
Не сочтите за труд отметить её нажатием кнопки "палец вверх", комментарием и поделиться ею в соцсетях.

  • Чуточку ВНИМАНИЯ! Ваши комментарии приветствуются. Но не забывайте о взаимном уважении и вежливости. Комментарии унижающего, оскорбительного и т.п. характера будут удаляться, а их авторы, при повторном подобном комментировании - блокироваться.

Всем добра!