Это не медицинская статья, я не являюсь медицинским работником, а просто уже 4 года ухаживаю за мамой. Хочу поделиться собственным опытом, так как сама очень долго искала в интернете методы и способы лечения и профилактики пролежней и собрала все из разрозненных материалов. Опробовано на практике.
К сожалению, наши врачи знают только один способ : мазать зеленкой. Конечно, может быть это мне так не повезло, но думаю, что таких как я очень много.
Итак, профилактика:
Самый рекомендуемый способ- это противопролежневый матрац. Но у меня мама категорически отказывалась на нем лежать, истерила , кричала и плакала пока не уберешь. Поэтому пришлось от него отказаться. Конечно, я не открою Америку, для профилактики необходимо содержать кожу в чистоте, исключить долгое нахождение в одном положении ( необходимо переворачивать, если сам больной совсем не двигается, хотя бы несколько раз в сутки), тело должно быть сухой ( без длительного воздействия пота в критичных для пролежней местах), а так же кожа должна быть увлажненной кремами. Можно пользоваться специальными кремами с цинком для профилактики в тех местах, где уже появляются первые признаки застоя, но они не заменять увлажнение кожи обыкновенными кремами. Можно еще слегка массировать места на теле , которые всегда находятся в придавленном состоянии, для того, что восстановить кровообращение.
Все вышеперечисленное позволяет мне избегать уже 4 года пролежней у мамы ( она все время находится в лежачем положении, вся правая сторона у нее не действует).
Но все же один раз у мамы появились пролежни после 3 дней !!!!! в реанимации. И, просто с ума сойти, в 21 веке в больнице их лечили зеленкой, а они становились все глубже. Пришлось все взять в свои руки: спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Лечение:
Прежде всего на пролежень нужно наложить специальный пластырь гидроколл на 3-5 дней ( все это время его не снимать и не пытаться заглянуть под него). Срок установки зависит от состояния пролежня. Этот пластырь необходим для очищения пролежня от некротической ткани, без этого дальнейшее лечение будет осложнено. Пластырь этот недешевый ( 400-600 рублей) ,но оно того стоит. А в дальнейшем я накладывала мазевые заживляющие повязки ( например, с перуанским бальзамом) под дышащие пластыри коспопорт. На лечение ушло примерно 1-1.5 месяца, не быстро , но эффективно.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодиться!