Найти тему

55 ЛЕТ С НАМИ

юбилей Центра испытаний ФГУП «НАМИ»

Юбилейный подарочный фотоальбом с историей и достижениями предприятия
Юбилейный подарочный фотоальбом с историей и достижениями предприятия

В июле 2019 ФГУП «НАМИ» (предприятие-разработчик президентского автомобиля Aurus) отметил 55-летие со дня основания Центра испытаний НАМИ.
Испытания автомобилей давно являются неотъемлемой частью автомобилестроения, а исследовательские центры и испытательные автополигоны – обязательными элементами
автомобильной индустрии. С момента своего основания Автополигон НАМИ стал центром компетенций отечественного автомобилестроения в области испытаний и исследований автотранспортных средств и их компонентов. Здесь проводилась доводка под отечественные дорожно-климатические условия легендарной вазовской «копейки», разрабатывался мощный «Урал», набирают первый «дорожный» опыт прототипы президентских автомобилей семейства Aurus.

Главная аллея к Административному зданию - исторический путь наглядно
Главная аллея к Административному зданию - исторический путь наглядно

Зеленый - это не только цвет светофора... Главное: ФГУП «НАМИ» - это центр координации Национальной Технологической платформы Российской Федерации «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль». Платформа на принципах государственно-частного партнерства предназначена для инновационного развития российского автомобилестроения по направлениям энергоэффективность, экология и комплексная безопасность.
Вполне вероятно, что в рамках технологической платформы и технопарка, создаваемого с 2021 года, будут востребованы проекты, направленные на разработку и внедрение новых экологически чистых и энергоэффективных технологий, например, усовершенствование ДВС за счет инновационных технологий испарения и конденсации воды.

Трасса со спусками в 30, 40, 50 и 60 градусов
Трасса со спусками в 30, 40, 50 и 60 градусов

Термодинамический цикл Майсоценко и ДВС на его основе: вдвое повышают эффективность по потреблению топлива, наполовину снижают выбросы СО2, снижают выбросы NOx на 90%, в 2 раза снижают размер двигателя (плюс удешевление за счет материалов, которые работают при меньшем давлении и температуре).
Все это за счет более высокой энтальпии при высоком влагосодержании топлива; рекуперации бросового и паразитного тепла двигателя; более полного (эффективное и экологичное) сжигания топлива в насыщенном влагой воздухе; повышения тепловой эффективности с 64% до 80-85%; отказа от изживших себя традиционных циклов Брайтона (производство работы из тепла) и Ренкина (охлаждение двигателя или турбин); дизайна не в стиле идей Карно 200 летней давности (рост температуры и давления), а за счет идеальных свойств газа перед турбиной и компрессором; в пределе – за счет конструкции корпусов из легких материалов и простые и дешевые двигатели и турбины.

Запатентованная принципиальная схема поршневого двигателя, работающего при давлении ниже атмосферного Sub-atmospheric Maisotsenko Power Cycle
Запатентованная принципиальная схема поршневого двигателя, работающего при давлении ниже атмосферного Sub-atmospheric Maisotsenko Power Cycle

Набором из возможных применений концептуальных технологий и патентов Sub-atmospheric M-Power Cycle является совершенствование автомобильных двигателей за счет 5 главных инноваций М-цикла: горение в сильно увлажненном воздухе, охлаждение входящего воздуха, двухфазное рабочее тело, рекуперация тепла, замена сложного и дорогого роста мощности и эффективности за счет температуры и давления на дешевый и простой рост энтальпии за счет влагосодержания.
М-цикл ранее преодолел первый технологический барьер - охладил воздух и воду до точки росы.
Наступает очередь нового прорыва - двигатели и турбины, которые могут работать при атмосферном давлении.

Иллюстрации - празднование юбилея Автополигона НАМИ 26 июля 2019 года (фото с комментариями автора)