Этапы небольшого пути
Несколько лет назад уходили в секретари потомственные учителя и продавцы в третьем поколении, молодые и молодящиеся, бездетные и матери семейств, замужние и девицы на выданье, дамы раскрепощенные и «синие чулки» ...
Ради чего? Чтобы в рыночные отношения вступить, чтобы материальное положение поправить, чтобы личную жизнь устроить, чтобы интересной профессией овладеть, чтобы на компьютер и ксерокс поглядеть, чтобы в деловом костюме пощеголять...
Начинался настоящий бум, связанный с новым рождением старой профессии. Спрос рождал предложение, но предложение неожиданно на несколько порядков превзошло спрос.
Откуда мечты брались и что надежды питало
Такова природа человека, так уж устроена его психика: он подвержен воздействию ситуации в стране, на него влияют общественное мнение, идеалы, культивируемые средствами массовой информации, кумиры, реклама и даже образ жизни соседей.
В одной интеллигентной московской семье (мать - журналист, отец - художник) выросла чудесная девочка Марина: красавица, умница, добрая, стихи сочиняет, на филфак поступить хочет. Окончила школу с медалью и после выпускного вечера заявляет: «Дорогие родители, ни в какие университеты я не пойду, а завтра с утра начинаю поиски работы на должность секретаря». У мамы слезы, у папы сердечный приступ. Все свои возможности влияния на дочь, все хитрости они исчерпали, но безрезультатно.
Утром родители готовились применить физическую силу, стеной стояли перед дочерью. Отец все пытался уяснить, почему, зачем, с какой целью, на что надеется? Девочка говорит: «Надеюсь, что с первой зарплаты тебе краски куплю, а матери - платье новое». И ушла.
Откуда родителям было знать, что девчонка одна стала секретарем, с тех пор «катается как сыр в масле, денег у нее - куры не клюют, только тем и занимается, что на островных курортах загорает». Подобную информацию ежедневно получала Марина от своих подруг. Ребенок, он не дитя своих родителей, а дитя своего времени. А время вокруг было такое, что секретарша торговой компании покупала себе все четыре квартиры на этаже, «обалденную» иномарку, носила наряды от кутюр и регулярно ездила с шефом отдыхать в теплые края.
Все беды и печали из-за них
Сколько по их вине слез пролито, сколько браков на грани развода оказалось! Правда, я не знаю ни одного примера того, как воспылавший любовью к подчиненной шеф покидал ненавистное ему «гнездо» навсегда, на время - это да, бывало такое. Но утверждать, что в стенах квартир и офисов не происходило никаких «разборок» между сторонами «треугольников», тоже нельзя.
Звонит моя соседка мужу-директору, узнать хочет, придет он ночевать или опять до утра над бумагами просидит? Уважительно так просит: «Наташа, соедините меня, пожалуйста, с Леонидом Ивановичем». Слышит, секретарша в другую трубку говорит: «Лесик, это твоя мегера. Ты как: на объекте или здесь?»
Ясно, что моей соседке фраза не по сердцу пришлась.
И все-таки надо честно признаться, что чаще пострадавшей стороной были сами секретарши. Наблюдали они свои собственные немыслимые взлеты и страшные падения. Многие из них везде побывали, все видели и слышали, все попробовали и испытали... Простым смертным не понять логики их рассуждений и поступков. До чего только не доходил полет их мыслей!
«Блеск и нищета» секретарш
Одна из моих знакомых прошла свой путь, так сказать, на моих глазах. Неожиданно она позвонила мне на работу: «Извини. Срочно нужна твоя помощь. Прослушай фразу: «Вы одели чудесную блузку. Она вам идет». Ну, есть в ней что-то?» Я отвечаю: «Да, грамматическая ошибка: одеть кого во что, надеть что...» Выяснилось, что я зацикленная и «темная», потому что в тех словах надо искать намек на возникшую к ней со стороны шефа симпатию, шанс на ее личное счастье.
Через неделю раздается звонок в два часа ночи: «Извини. Нет ли под рукой прогноза на завтра?» Читаю, что в понедельник похолодает... Я ненормальная, ей нужен астрологический прогноз. Читаю, что «рыбу» подстерегают... Зачем ей ее собственный прогноз? Он же «скорпион»! Читаю, что у «скорпиона» появятся новые увлечения... Ура! Свершилось!
Случайно встретились с ней накануне Нового года у метро. Счастливая, в новой шубе, только что вернулись с берега океана. Да, у него жена, но если бы я только видела - какая! О перспективе отношений она пока не думает, но не забывает регулярно цитировать шефу известное изречение: «Если вы мне не повысите зарплату, я начну писать мемуары».
Задает мне вопрос, какие ручки сейчас в моде? Чтобы снова не оказаться в дураках, лихорадочно соображаю: ручки, руки, маникюр, лак; ручки дамских сумочек: кожаные, деревянные, контрастного цвета... Прерывает поток моих внутренних ассоциаций. Хочет подарить ему ручку с золотым пером, но опасается, что такие сейчас «не носят».
Прошло полгода. «Ужасная» жена «прозрела», моей знакомой предложили уволиться без какой-либо компенсации и помощи в трудоустройстве: он перестал звонить, не желает ее больше видеть.
Незаслуженно обиженная интересуется у меня, сколько нынче стоит «досье»? Уговариваю ее отказаться от опасных планов и участия в мужских «играх», убеждаю, что она ходит по лезвию ножа. Как всегда: я отстала от жизни, трусиха, не предприимчивая ... Вскоре узнаю, что она пережила такое, что правильнее назвать «ходить по лезвию бритвы». К счастью, женщина осталась жива.
Эпилог
Так было, так есть, так будет: время расставляет все и всех по своим местам. Страсти улеглись, офисная жизнь входит в нормальное русло.
Кто-то из руководителей, исходя из своего горького опыта, кто-то, познакомившись с социально-психологическими исследованиями, понял, что «яркое пятно» привлекает к себе внимание служащих, но отвлекает их же внимание от дел, дезорганизует, деморализует и даже развращает коллектив.
Уменьшилось количество предложений занять место секретаря, уменьшилось число жаждущих получить его. Редко встретишь объявление: «Требуется секретарь: высшее образование, безупречный английский, великолепная внешность, рост не менее 1м 80см. Не старше девятнадцати лет». Сейчас уже о высшем образовании, о красивой внешности редко напоминают, чаще - о знании конкретных компьютерных программ, количестве ударов в минуту, изредка - о владении языками; возрастной предел увеличился. Предлагаемая зарплата выражается в скромной цифре, далеко не той, которая когда-то шокировала академиков и шахтеров, зависть у них вызывала.
Когда вы бываете где-то по служебной необходимости, то вас уже не встречают длинноногие, высокомерные, слишком раскрепощенные чаровницы, их кресла заняли симпатичные девушки и женщины, безукоризненно выполняющие свои обязанности, тактичные и приветливые.
Помните девочку Марину? Так вот, через год мытарств по офисам, в которых ей приходилось мыть посуду, управлять пылесосом, выращивать пальмы, кормить попугаев и даже крокодила, выслушивать гнусные предложения, она приняла решение поступить на юридический факультет. Все у нее получилось.
Моя знакомая, пожелавшая сколотить состояние на продаже «досье» обидевшего ее начальника, вернулась на завод, где раньше работала технологом, вышла замуж, родила ребенка, сейчас - счастливая домохозяйка.
Можно смело утверждать, что теперь мы вошли в так называемый период деловых дам, но об этом сложном, неоднозначном, интересном и в какой-то степени забавном явлении в жизни современной России - в следующий раз.
Татьяна Порецких